Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Получение питательных веществ из пищи является долгим и сложным процессом, который происходит в нескольких стадиях в различных органах человеческого тела. Но на каждой стадии в этом процессе задействованы ферменты - вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легче всего усваивает организм человека. Без помощи ферментов процесс пищеварения не смог бы произойти, и поэтому мы не должны недооценивать важное значение этих веществ для нашего общего здоровья и благополучия.

Первый этап переваривания пищи не происходит в желудке, как многие ошибочно полагают. Он начинается уже в ротовой полости. В этом процессе задействована альфа-амилаза, фермент, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Именно поэтому так важно хорошо и качественно пережевывать пищу, ведь за длительное нахождение ее в ротовой полости отвечают ферменты, которые еще более измельчают ее и обрабатывают.

На втором этапе пища попадает в желудок, где подключаются желудочные ферменты. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также вырабатывается желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап переваривания пищи - тонкий кишечник, где осуществляется главный процесс переваривания. Организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, которая производит до двух литров панкреатического сока за сутки. В состав панкреатического сока входят различные группы ферментов, включая протеазы, карбоксипептидазу, эластазы, нуклеазы, амилазу, липазу и др. Активация и работа всех панкреатических ферментов начинается в начальном отделе тонкого кишечника, которое называется просвет двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап переваривания пищи не заканчивается в тонком кишечнике - далее пища подвергается воздействию около 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Ферменты завершают процесс переваривания пищи и обеспечивают ее всасывание в организме.

Причины дефицита пищеварительных ферментов могут быть различными. Нормальное функционирование всех систем, которые ответственны за пищеварение и продуцирование ферментов, поддерживает сбалансированное состояние организма человека - пища благополучно переваривается и отдает нужные питательные элементы. Однако, нарушения выработки ферментов приводит к клиническим последствиям.

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы обусловлена при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и может быть абсолютной или относительной. Абсолютная недостаточность вызывается уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы, субтотальной панкреатэктомии, раке поджелудочной железы, муковисцидозе, квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная недостаточность панкреатической функции может развиваться в результате различных факторов, таких как снижение активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения в состоянии после холецистэктомии, дисбиоза в тонкой кишке, синдроме Золлингера-Эллисона, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дуодените, а также нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом в дуодено- и гастростазе, интестинальной псевдообструкции, синдроме раздраженного кишечника, состояниях после ваготомии и дренирующих операциях, нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина, дефицита желчных кислот в тонкой кишке вследствие билиарной обструкции, тяжелых гепатитах, первичного билиарного цирроза, патологии терминального отдела тонкой кишки, дисбиоза тонкой кишки и лечения холестирамином, а также гастрогенной недостаточности при резекции желудка, гастрэктомии и атрофическом гастрите.

Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы ярко выражены. Они включают тошноту, диарею, полифекалию и метеоризм. Наличие в кале плохо переваренных комочков пищи также является характерным признаком, возникающим из-за недостатка панкреатических ферментов. У больных возникает анемия, авитаминоз и истощение организма из-за слабого усвоения питательных веществ. Лечение ферментной недостаточности необходимо в любом случае, так как это серьезная и неопасная патология.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Для пациентов с ферментной недостаточностью одним из главных методов лечения является заместительная ферментная терапия. Интересно, что этот метод был применен впервые нидерландским врачом Д. Флешем 150 лет назад для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом, применив экстракт поджелудочной железы теленка.

В настоящее время показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для каждой группы немного отличается, но при этом все они должны быть хорошо переносимы пациентом, минимально нежелательных побочных эффектов, устойчивы к агрессивному влиянию желудочного сока и обладать длительным сроком хранения.

Существуют следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, снижая активность поджелудочной за счет высокой концентрации ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами.
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
  6. Дисахаридазы.

Ферментная терапия в первую очередь направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может значительно облегчить работу ЖКТ. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать все необходимые питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.

Ферментная терапия рекомендуется даже в случаях, когда был нарушен режим питания. Неприятные симптомы, такие как диспепсия, метеоризм, диарея, могут возникнуть после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей и свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.

Однако стоит помнить, что приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например, при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. Кроме того, врач назначит препарат, опираясь на индивидуальные особенности организма пациента, течение основного заболевания и текущее состояние здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *