Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Один из самых приятных моментов отдыха на даче - приготовление шашлыка. А если вы живете за городом, гриль-зона становится неотъемлемой частью вашего дома. Летом, когда можно готовить и обедать на свежем воздухе, на улице, исследование новых рецептов на гриле - это необыкновенно весело! К тому же, летняя кухня может быть удобной и многофункциональной. Ниже мы расскажем вам о том, как правильно организовать гриль-стейшн и какой мангал лучше всего выбрать вместо устаревшего и неудобного метода.
Не роскошь, а необходимость — гриль-зона?
Приготовление мяса на шампурах на мангале на лужайке возле дома - привычный вариант для организации летней кухни. Однако у обычного мангала есть недостатки: это крайне простая конструкция, которая представляет собой металлическую коробку с ножками, в которой можно готовить только шашлык. Нельзя печь пироги или томить мясо, потому что у мангала нет крышки. Еще один недостаток мангала - он легко опрокидывается.
Недорогой мангал позволяет приготовить шашлык и может быть подходящим вариантом, если вы выезжаете на природу всего раз в год, но для летней кухни или дачи лучше выбрать надежный и многофункциональный гриль.
Грили - это современная альтернатива мангалу. Компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, которая работает на дровах, электричестве, угле или газе. Гриль снабжен крышкой и подходит для приготовления различных блюд, от запеченной птицы и рыбы до гамбургеров, овощей и десертов, для томления и копчения. Температуру в нем легко контролировать (многие модели снабжены датчиками), и готовить на гриле легко и удобно.
Грили могут быть стационарными и переносными. Стационарные грили - это массивные модели, которые имеют больший функционал и совмещают в себе гриль, датчики температуры, печь и газовую плиту. Такие грили позволяют приготовить практически ресторанное качество еды и даже использовать вертел. Стационарные грили также имеют режим подогрева.
Мобильные грили могут быть газовыми или угольными и предназначены для использования как на природе, так и дома. Большинство мобильных моделей может вместиться в любой багажник автомобиля, а некоторые модели можно установить на столе и использовать в помещении. Мобильные грили можно использовать как приспособление для барбекю или коптильню.
Гриль - здоровый способ приготовления еды, потому что не требуется использовать растительное масло, а из мяса и птицы вытапливается весь лишний жир.
Избавиться от рутинной кухонной работы в жаркий летний вечер всегда хочется. Ничто не приносит настоящей радости, как приготовление с мягким и ароматным мясом, приправленным щедро убедительным вкусом свежих грилей. Сегодня существует множество типов уличных грилей. Рассмотрим каждый из них, чтобы определить, какой гриль наилучшим образом подойдет для вашей летней кухни.
Дровяной гриль. Несмотря на то, что количество моделей на рынке невелико, дровяные грили все еще востребованы. Однако они тяжелы и массивны, а чтобы начать готовить еду, вам придется сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли, что займет некоторое время. К тому же не все умеют контролировать интенсивность огня и правильно его разводить. Несмотря на достаточно дешевую стоимость древесных поленьев, приготовление на таком гриле может занять много времени, а высокий уровень запыления гриля вызовет необходимость чистить его после каждого использования. Длительность процесса приготовления еды на гриле и трудности, связанные с его уходом, будут проблемой, если вы намерены использовать гриль регулярно, а не только раз в сезон.
Электрогриль. Несомненным преимуществом таких грилей является универсальность использования - их можно использовать как в помещении, так и на улице. Однако подключение элемента питания затрудняет использование электрогриля на природе или на пикнике. Чаще всего электрогрили устанавливают на даче или загородном участке. Использование гриля не вызывает трудностей, к тому же за ним проще ухаживать, чем за простой духовкой. Однако отсутствие контакта с углем не дает дымным блюдам полного вкуса.
Гриль на углях. Если вы предпочитаете мясо с неповторимым вкусом "с дымом", то гриль на углях станет вашим выбором. Грили на углях компактнее, чем дровяные, и их использование предельно просто. Угольные грилей можно разжечь с помощью специальной жидкости или сухого горючего, и это займет не более 30 секунд. Встроенный термометр помогает следить за температурой и вносить изменения в режим обжаривания. Грили на углях могут быть изготовлены из нержавеющей стали со специальным покрытием или из керамики. Второй вариант несколько дороже, но более универсален: его можно использовать как тестомесильное устройство для выпечки лепешек и хлеба, а также для томления и копчения. Грили на углях можно использовать только на открытом воздухе.
Газовый гриль. Газовые грили очень популярны. Они так же просты в использовании, как и электрические, и так же дешевы в эксплуатации, как угольные. Готовка еды на открытом огне придает ей неповторимый вкус барбекю. Газовые грили удобны в эксплуатации в любом месте - дома, во дворе или на пикнике. Главное - не забыть захватить баллон с газом. В зависимости от модели, газовые грили могут заменить печь, духовку, мангал и плиту.
Гриль-зона: как выбрать и обустроить
Источником наслаждения летом является не только пляж и море, но и готовка на гриле, особенно если это происходит в комфортной гриль-зоне. Но как же выбрать подходящий гриль и обустроить удобное место для его размещения?
Выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для дачи, куда приезжаете только на лето, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль будет отличным выбором. Если же вы собираетесь готовить на нем часто, то более массивная модель с откидными разделочными столиками будет очень удобна, и вам не придется покупать отдельный стол для готовки под открытым небом. На зиму такой гриль можно убрать в дом или даже увозить на городскую квартиру.
Для жильцов загородного дома, рекомендуется установить стационарную летнюю кухню со встраиваемым газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Некоторые устанавливают даже два гриля: газовый на каждый день, и угольный керамический гриль для особых случаев.
Но обустройство гриль-зоны необходимо подходить серьезно. Вам придется соорудить навес и забетонировать площадку для установки техники, поскольку основание должно быть ровным, чтобы техника не шаталась. Если кухня находится далеко от дома, нужно протянуть электричество и предусмотреть мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, для хранения посуды, генератор льда. Кстати, не забудьте и о паре розеток — они на кухне никогда не бывают лишними.
Если же кухня примыкает к дому, можно ограничиться только грилем и разделочным столом. Но в любом случае не забудьте о хорошем освещении. Если в лаундж-зоне достаточно нескольких фонарей, то свет над рабочей зоной с грилем должен быть ярким, чтобы не обжечься и не порезаться при готовке в вечернее время.
Кроме того, помните об элементарной безопасности. Гриль во время работы сильно нагревается, поэтому, если вы использовали дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы при обустройстве кухни, изолируйте прибор от них — например, при помощи кирпича или металлического листа. По этой же причине не располагайте холодильник близко к грилю — гриль от этого не пострадает, а вот холодильник очень быстро выйдет из строя из-за перегрева.
Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет центром всех летних вечеринок, особенно если устроить рядом шатер или лаундж-зону. Запомните, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.
Фото: freepik.com