Врачи вернули ребенку возможность двигать пальцами на руках

Пятница, забор, больница… Именно в такой последовательности произошла эта история.

Пятница, забор, больница… Именно в такой последовательности произошла эта история. Семилетняя девочка, играя, полезла на забор. Руками схватилась, а на заборе проволока. В результате - 8 из 10 пальцев рук повреждены почти по всей длине.

«Это была очень неприятная картина. Честно говоря, я сразу почувствовал всю боль, которую испытывала маленькая девочка, - говорит заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов. - Повреждения были обширными. За мою практику таких случаев было не так много, но они всегда вызывают во мне чувство какой-то повышенной ответственности».

Для начала, пальчики «отмыли», иначе невозможно оценить масштаб повреждения. Это касается любых травм, полученных на улице. «Хорошо, что не деревянный забор. А то бы еще в занозах все было», - говорят врачи. Медлить было нельзя. Чем дольше лоскуты кожи остаются без кровоснабжения, тем больше вероятность, что они не приживутся на прежнее место, какими бы золотыми не были руки хирурга. Потеря времени, как и неверный ход операции, могли привести к полной утрате функции пальцев.

Работа закипела. Анестезиологи побежали готовить наркозные аппараты к работе, операционные сестры - самые тончайшие нитки и крошечные инструменты, какие только имелись. Свет в рану, стол повыше, поехали! За хирургическим столом - заведующий отделением и хирург Гайдар Магомедович Магомедов. Операция была кропотливая: каждый шов требовал принятия решения. Слишком много удалять нельзя, но и слишком тонкие участки пришивать нет смысла - не приживутся. На одном участке кожи не было совсем. Пришлось взять лоскут с запястья. Через 3 часа операция была закончена.

Первые и самые важные перевязки достались третьему хирургу отделения Христофору Кероповичу Мачихильяну. Врачи постоянно думали - что назначить еще, чтобы был гарантированно положительный исход? Медсестры несколько раз в день делали капельницы, на помощь пришли физиотерапевт и массажист. И только с 5-6 дня сотрудники отделения немного успокоились - стало понятно, что большая часть приживется. Потом терапия была направлена на противостояние рубцам, которые могут стянуть пальцы так, что двигать ими будет невозможно.

Через две недели упорного коллективного труда девочку выписали. Кожа везде живая. Все пальчики двигаются. Но рубцы - штука коварная, и проявляются не сразу. Сейчас лечение продолжается на базе детской поликлиники. Многое зависит и от родителей. Их задача - помочь ребенку развить мелкую моторику и успешно завершить восстановительный процесс. «А мы не теряем связь с родителями и девочкой, чтобы держать ситуацию под контролем», - говорит Алексей Анатольевич.

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *