Волну заболеваемости высокопатогенным гриппом ждут в Челябинске
15.11.2022

Волну заболеваемости высокопатогенным гриппом ждут в Челябинске

Жителей Челябинской области призывают прививаться от гриппа. В этом сезоне регион может атаковать опасный штамм, который не циркулировал на Южном Урале уже несколько лет.

Жителей Челябинской области призывают прививаться от гриппа. В этом сезоне регион может атаковать опасный штамм, который не циркулировал на Южном Урале уже несколько лет.

В Челябинской области замечен рост заболеваемости ОРВИ. При этом специалисты прогнозируют, что в регионе может впервые за несколько лет начаться волна особенно опасного так называемого свиного гриппа.

Грипп типа A/H1N1 или, как его еще называют, свиной, стал известен после пандемии этого заболевания в 2009 году. Для него характерны те же симптомы, что и для обычного "сезонного": высокая температура, кашель, насморк, головная боль. От других штаммов он отличается высокой патогенностью и развитием опасных для жизни осложнений в группах риска – у маленьких детей, беременных, пожилых людей. Так, например, заболеваемость среди детей превышает среднеэпидемическую.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, ожидается, что в этом сезоне циркулировать будут несколько штаммов гриппа. Среди них в том числе – A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и так называемый "гонконгский" штамм A/Darwin/9/2021 (H3N2), также считающийся особенно патогенным.

Эксперты подчеркивают, что надежным способом защиты от вирусов является вакцинация, поскольку эти штаммы уже включены в прививки для этого сезона.

"Состав вакцин на предстоящий эпидемический сезон частично изменен, Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано включить в состав вакцины против гриппа A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (B/Victorialineage); для четырехвалентных вакцин дополнительно B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagatalineage)", – пояснили в управлении Роспотребназора по Челябинской области.

В регионе планируют развернуть дополнительную масштабную прививочную кампанию. Между тем, уже почти 900 тыс. южноуральцев вакцинировались от гриппа в этом сезоне, из них более 320 тыс. – дети. Впрочем, потенциальную опасность для здоровья представляют не только штаммы гриппа, но и ОРВИ – в регионе за последнюю неделю был отмечен подъем заболеваемости.

"В настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как неблагополучная. За 45-ю неделю 2022 года зарегистрировано 79 случаев на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 22,2%. В сравнении с предыдущей неделей наблюдается рост уровня заболеваемости ОРВИ во всех возрастных группах, в том числе среди взрослого населения на 12,1%, детей школьного возраста — 32,5%, детей 3-6 лет- 17,8% и детей до 3 лет — 11,4%", – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Неблагоприятным фактором для снижения иммунитета может стать и погода. В ближайшие дни на Южном Урале ожидаются осадки и усиление похолодания. Специалисты советуют жителям не пренебрегать мерами профилактики и защиты от вирусов, а также привиться от гриппа, чтобы в организме успели сформироваться антитела.

Последние новости

Красноухую Люсю нашли в пакете с отходами на КПО “Дон” в подмосковной Кашире

Как оказалось, она приехала в мусоре, привезенном из Домодедово. Погрузчик, разрыватель пакетов, «грохот»… Это далеко не полный список этапов производственного цикла, через который прошла черепашка.

Юные каширяне пожелали участникам специальной военной операции вернуться домой с победой

Слова поддержки бойцам, которые сейчас находятся на передовой, написали «Каширские умельцы», что занимаются в клубе «Родничок» у Антонины Михайловны Аверочкиной,

«Первый лед» опробовали каширские любители хоккея

3 декабря на ледовой площадке МАУ «Спортклуб «Кашира» имени Н.П. Елисеева» (д.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *