В Ингушетии продолжается реализация программы "Земский доктор"
23.11.2022

В Ингушетии продолжается реализация программы "Земский доктор"

В Ингушетии в 2022 году участниками программы "Земский доктор" станут 49 врачей.

В Ингушетии в 2022 году участниками программы "Земский доктор" станут 49 врачей. На данный момент участниками программы стали уже 23 специалиста, каждому из которых выплачены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. Поскольку медучреждения всей республики в достаточном количестве укомплектованы персоналом младшего и среднего медицинского звена, в нынешнем году, акцент Минздравом региона делался именно на привлечение врачей узкой специализации.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел рабочую встречу с министром здравоохранения республики Магомед-Баширом Балаевым, который доложил о ходе реализации в регионе программы "Земский доктор". В 2022 году в рамках проекта в сельские поселения Ингушетии и малые города отправятся работать 49 врачей. На данный момент участниками программы стали уже 23 специалиста, каждому из которых выплачены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей.

"Мы должны всячески поощрять работников здравоохранения и поддерживать их, поскольку именно от врачей зависит здоровье нации. Отрадно, что молодые специалисты предпочитают городам небольшие и отдаленные сельские поселения, где люди также нуждаются в качественной медицинской помощи. А финансовая поддержка в рамках проекта "Земский доктор" является хорошим стартовым капиталом для молодых врачей при переезде в сельские поселения", – сказал Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

По словам министра здравоохранения Магомед-Башира Балаева, поскольку медучреждения всей республики в достаточном количестве укомплектованы персоналом младшего и среднего медицинского звена, в нынешнем году, акцент Минздравом региона делался именно на привлечение врачей узкой специализации. Поэтому регион не стал подавать заявку на участие в проекте "Земский фельдшер".

"Желающих поучаствовать в программе очень много, но не все подходят под критерии проекта. Нам очень нужны такие специалисты, как анестезиолог-реаниматолог, педиатр, а также мы нуждаемся во врачах, которые смогут работать в отделениях и станциях скорой медицинской помощи. К примеру, участковыми терапевтами мы уже укомплектовали медучреждения в предыдущие годы действия программы", – сказал Магомед-Башир Балаев.

Зачастую молодые врачи выбирают отдаленные населенные пункты, так, в предгорное сельское поселение Галашки Сунженского района республики уже переехал стоматолог и сейчас рассматривается заявка врача скорой помощи. В сельском поселении Троицкое в текущем году обосновался детский хирург, который теперь работает в крупной местной амбулатории.

До конца года участниками программы станут еще 26 врачей. Сейчас Министерство здравоохранения рассматривает поступающие заявки. По словам министра, нередки случаи, когда специалисты, которые уже работают на протяжении многих лет в сельских медицинских учреждениях, по незнанию правил подают заявку на участие в программе, и ведомство отвечает им отказом. Однако в постановлении проекта прописано, что участниками «Земского доктора» могут стать только переехавшие в сельские поселения медики.

Всего в рамках программы с 2012 года в течение 9 лет единовременные компенсационные выплаты получили 245 медицинских работников.

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года. Проект предусматривает выплату денежных средств (так называемых подъемных) врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет.

Программа "Земский фельдшер", в рамках которой фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи, пришедшие работать в муниципалитеты, получают единоразовые выплаты в размере 500 тыс. рублей, действует в России с 2018 года.

Последние новости

Красноухую Люсю нашли в пакете с отходами на КПО “Дон” в подмосковной Кашире

Как оказалось, она приехала в мусоре, привезенном из Домодедово. Погрузчик, разрыватель пакетов, «грохот»… Это далеко не полный список этапов производственного цикла, через который прошла черепашка.

Юные каширяне пожелали участникам специальной военной операции вернуться домой с победой

Слова поддержки бойцам, которые сейчас находятся на передовой, написали «Каширские умельцы», что занимаются в клубе «Родничок» у Антонины Михайловны Аверочкиной,

«Первый лед» опробовали каширские любители хоккея

3 декабря на ледовой площадке МАУ «Спортклуб «Кашира» имени Н.П. Елисеева» (д.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *