«Школа медицинских клоунов» готовится запустить первый образовательный модуль

Медицинская клоунада в России существует около 15 лет. Начиналось всё с инициативных групп, волонтёров, которые в своё свободное время навещали юных пациентов детских больниц, устраивая праздники.

Медицинская клоунада в России существует около 15 лет. Начиналось всё с инициативных групп, волонтёров, которые в своё свободное время навещали юных пациентов детских больниц, устраивая праздники. На сегодняшний день за рубежом уже доказан терапевтический эффект от работы медицинских клоунов. Причём как в детских тяжёлых отделениях больниц, так и при работе с пожилыми людьми в депрессивных состояниях, а ещё при возрастной деменции и болезни Альцгеймера, при работе со взрослыми и детьми в зонах катастроф и в ряде других случаев. Красноносые специалисты помогают снижать уровень тревожности, что положительно сказывается на самочувствии во время пребывания в стационарах (больницы, интернаты, хосписы).

Сделать из этой деятельности настоящую профессию – такую задачу поставили перед в АНО «ЛенЗдравКлоун», которая существует с 2012 года. Сотрудники этой организации первыми в стране стали регулярно работать не только с детьми, но и со взрослыми, которым нужна эмоциональная поддержка не меньше, а иногда даже больше.

«Задача медицинских клоунов ­– нормализовать психо-эмоциональное состояние пациента, снизить тревожность. Именно поэтому мы не просто развлекаем, а помогаем эмоционально. Врачи говорят клоунам, к кому в отделении сегодня можно зайти, а к кому не нужно, кто плохо ест, переживает или находится в депрессии. Мы стараемся эмоционально выровнять их состояние через игровые приёмы. Только с пониманием конкретной задачи мы идём работать в палаты, на процедуры и так далее», – рассказала «Радио 1» основатель и директор АНО «ЛенЗдравКлоун» Надежда Лауниц .

За время работы в больницах, хосписах, пунктах временного размещения беженцев команда АНО «ЛенЗдравКлоун» накопила огромный опыт, на основании которого была создана образовательная программа, которая стартует уже 16 сентября на базе Международного медицинского кластера. Обучение проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Группы компаний МЕДСИ, Сети офтальмологических клиник 3Z, Агентства недвижимости ЛЕТО, Группы компаний Тандем проект, питьевой воды «Святого Источник».

С сентября по декабрь 2022 года претенденты, прошедшие отборочные туры, будут обучаться в «Школе медицинских клоунов». На это обучение поступило рекордное количество заявок от более 120 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Обнинска, Воронежа, Орла, Вологды, Перми, Чебоксар. На курс зачислено более 50 человек. После завершения обучения выпускникам вручат дипломы государственного образца. Более десяти медицинских учреждений из разных городов ждёт красноносых специалистов.

«Мы настраиваем ребят, которые пришли к нам обучаться, на то, что невозможно прийти в больницы просто так, нужно чётко понимать специфику диагнозов, с которыми придётся работать. Поэтому сразу говорим о серьёзном отношении к профессии и регулярности выходов в больницы - при постоянном контакте с клоунами терапевтический эффект накапливается и помогает пациентам справиться с тревожными мыслями», – рассказала преподаватель «Школы медицинских клоунов» Лерика Пивненко – Лукина .

Медицинская клоунада – это не разовые акции или праздники, а всегда длительное систематическое взаимодействие с пациентом на различных этапах его лечения. Клоунам важно уметь создавать хорошее настроение в тот момент, когда это особенно важно. Уникальность похода в том, что он соединяет опыт цирковой, театральной, уличной, медицинской клоунады, взяв всё лучшее, что будет полезно именно при индивидуальном контакте с пациентом, который находится в стрессовом состоянии. Студентам предстоит познакомиться с основами импровизации и пантомимы, жонглирования и иллюзии, научиться не прятаться за реквизит, а логично дополнять им игровые ситуации, которые складываются «здесь и сейчас». Методикам общения, импровизации, владения телом будут обучать действующие клоуны организации. Кроме того, студенты получат базовые медицинские и психологические знания от признанных экспертов в области медицины и психологии к.м.н., педиатра, врача лечебной физкультуры и спортивной медицины Анастасии Разиной и к.п.н. психолога-практика, группового и карьерного коуча Светланы  Потутковой.


Фото:  ЛенЗдравКлоун

Алёна Лотоцкая

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *