17.03.2023

Психолог рассказала, что такое «умственное истощение» и как с ним бороться

Многих пугает физический труд, но восстановиться после него достаточно просто.

Фото: [ freepik.com ]

Многих пугает физический труд, но восстановиться после него достаточно просто. Если же вы подверглись серьезному эмоциональному и умственному напряжению, то привычный отдых не будет эффективным.

«Если вы чувствуете постоянную усталость, несмотря на нормальное количество и качество сна, привычные рабочие задачи стали даваться сложнее, а всяческое общение даже с близкими хочется сократить, то скорее всего у вас умственное истощение», - рассказывает психолог Екатерина Горькова.

В таком состоянии обычно пропадает всякая мотивация, не хочется ни работать, ни активно отдыхать, ни общаться, одолевает апатия и уныние. Самая распространенная причина данного недуга – стрессы на работе и большой объем рабочих задач, но причиной могут быть и личные проблемы. Например, неурядицы в семье.

«Не всегда такое состояние получается преодолеть самостоятельно, зачастую нужна помощь специалиста. Но многое для своего здоровья вы можете сделать уже сейчас. В первую очередь нужно устранить причину стресса», - рассказывает психолог.

Если причина в работе, подумайте об отпуске или отгулах, если такой возможности нет, составьте для себя четкий график, оставляя достаточно времени для сна, отдыха и общения с близкими. Также важно регулярно бывать на улице, даже короткая прогулка помогает расслабиться и заряжает энергией.

«Если есть возможность заниматься спортом, то обязательно воспользуйтесь этим, но не перенапрягайтесь: бассейн, йога и танцы – наилучшие варианты в таком состоянии», - отмечает эксперт.

Также  старайтесь  меньше времени проводить перед экраном телефона и компьютера, особенно важно отказываться от гаджетов перед сном и сразу после пробуждения.

Ранее мы рассказывали , можно ли заболеть из-за переживаний и что с этим делать.

Автор: Алина Дмитриева

Последние новости

Стало известно, стали ли в России меньше пить

Фото: istockphoto.com/LoraLiu За последние 5-10 лет наблюдается снижение потребления алкоголя в России, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе Всемирного фестиваля молодежи.

​В Новопетровской поликлинике ИКБ жителям округа скоро будет доступно посещение рентген-кабинета

В Новопетровской поликлинике Истринской клинической больницы жителям округа скоро будет доступно посещение рентген-кабинета на два рабочих места.

Михаил Мурашко поблагодарил врачей и медсестер в зоне СВО в рамках марафона Знание.Первые

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил перед участниками просветительского марафона Знание.Первые, который проходит в рамках Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *