13.01.2024

Психолог и не только: перечень ОМС расширили в 2024 году

суббота, 13 янв., 19:56 0 20 Базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в России с 2024 г. будет включать практику медицинских осмотров и реабилитации,

суббота, 13 янв., 19:56 0 20

Базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в России с 2024  г. будет включать практику медицинских осмотров и реабилитации, диспансерное наблюдение за хроническими больными, охват больных гепатитом С и консультации медицинских психологов.

 

Согласно утвержденной правительством программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026  гг,. базовая программа ОМС в России с 2024  г. будет включать консультации медицинских психологов.

  К данным специалистам можно получить направление у лечащего врача, обычно это участковый терапевт, работающий в местной поликлинике. Врач произведёт первичное обследование и, если это будет необходимо, выпишет направление к специалисту-психологу. 

Воспользоваться им могут только определённые категории граждан: пациенты, которые состоят на диспансерном учёте, ветераны боевых действий, а также женщины в период беременности, родов и в послеродовой период.

«За счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется финансовое обеспечение проведения консультирования медицинским психологом по направлению лечащего врача по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием и (или) состоянием, включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования: пациентов из числа ветеранов боевых действий; лиц, состоящих на диспансерном наблюдении; женщин в период беременности, родов и послеродовой период», — говорится в документе.

Кроме того, с 2024 года на 14% выросла страховая выплата медицинскому учреждению за приём одного пациента по ОМС: с 16,8 до 19,2 тысячи рублей. Стоимость случая госпитализации в круглосуточном стационаре также выросла до 102,1 тысячи рублей в 2024 году.

Приоритетом программы государственных гарантий остается первичная медико-санитарная помощь, финансирование которой также будет значительно увеличено. Объем профилактических мероприятий, в том числе диспансеризаций и плановых медосмотров, предполагается нарастить на 17,3%.

Подробнее о том, что полагается по полису ОМС, какие сроки ожидания оказания медицинской помощи указаны в законодательстве и что делать, если нарушаются права в сфере здравоохранения, Истра.РФ подробно писал тут .

 

 

Последние новости

Производители шоколада начали отказываться от какао

Фото: iStock/ NATALIA MARNA На Западе растет количество сладостей с пониженным содержанием шоколада или вовсе без него из-за роста цен на какао-бобы, пишет Bloomberg.

Греф заявил о снижении спроса на кредиты из-за высоких ставок

В России на фоне высоких ставок фиксируется снижение спроса на кредиты. Ситуацию прокомментировал Герман Греф , занимающий пост председателя правления Сбербанка .

«Для подстраховки нужно два – три месяца»: рентген-кабинет в Новопетровском скоро заработает

суббота, 2 мар., 17:30 0 0 В Новопетровской поликлинике Истринской клинической больницы совсем скоро начнёт работу рентгенкабинет на два рабочих места .

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *