Польза и вред дневного сна – мнение сомнолога
09.12.2022

Польза и вред дневного сна – мнение сомнолога

На самом деле дневной сон вовсе не вреден.

Фото: [ Павел Лисицын / РИА Новости ]

На самом деле дневной сон вовсе не вреден. Не зря же эту практику взяли на вооружение многие выдающиеся люди. Достаточно буквально 20 минут сна, чтобы организм перезагрузился и работал лучше. Это доказывается исследованиями. Например, ученые в Шанхае заставили спать днем несколько сотен людей старшего возраста и сравнили их показатели с теми, кто спал лишь ночью. 

«Дневной сон был связан с улучшением когнитивных функций. Также у группы «спавших» был выше уровень триглицеридов — жиров, которые обеспечивают наш организм энергией», - уточнила доктор Лин Сунь

Ее коллеги из Швейцарии и вовсе выяснили, что дневной сон благотворно воздействует на работу сердца и уменьшает шансы на инфаркт. К тому же привычка спать днем несколько раз в неделю помогает привести в порядок давление. Главное – спать не больше часа. А идеальное время для дневного сна – с двух до трех часов дня.

Но есть ситуации, когда спать вовсе не стоит. Врач-сомнолог Роман Бузунов уверен, что нельзя ложиться спать от скуки, а также если вы испытываете серьезные проблемы с засыпанием. А еще важно знать чувство меры.

«Есть люди, которые не могут противостоять чарам сна. Они встают через 3 часа с головной болью, им плохо», - предупреждает доктор.

Если вы из таких, то дневной сон – неподходящая практика. 

Ранее мы рассказывали, какие лайфхаки помогают быстрее уснуть : например, можно надувать мыльные пузыри.

 

Автор: Алина Дмитриева

Последние новости

Видновские медики встретились с жителями округа и ответили на их вопросы 

Традиционные встречи руководителей медучреждений округа с населением проходят второй год подряд в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».

Роспотребнадзор рекомендует уделить особое внимание соблюдению правил профилактики гриппа и ОРВИ

- не отправляйте детей с признаками респираторных инфекций в школы, детсады и другие организованные коллективы, ограничьте посещение общественных мест;

Аналитик считает заявление Моравецкого о российском газе экономическим расчетом

«Польша выступает в качестве лоббиста интересов США» Фото: freepik.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *