История становления санитарно-эпидемиологической службы в Городском округе Кашира

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 г.

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 г.

С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.

Первый дезинфекционный пункт (станция) в Кашире был создан в 1928 году. Необходимость его создания была продиктована высокой заболеваемостью и смертностью населения, причиной которых были опаснейшие инфекции – сыпной и возвратный тифы, дифтерия, менингит…

В 1930-х годах санэпидстанция (название не менялось до 1991 года) разместилась на улице Энгельса, в историческом здании 70-х годов XIX века.

В архиве санитарной службы хранится датированная 1934 годом этическая карта Каширского района (он включал тогда часть территории нынешнего городского округа Ступино и Тульской области), на которой значками отмечены очаги опасных инфекций.

Согласно санитарной карте 1934г., возвратный тиф регистрировался в деревнях Кременченки, Крутышки, Старая Ситня, в Посадской Слободе, а также на станции Кашира.

С существующим положением стало невозможно мириться, и против опасных инфекций были брошены немалые силы. Работники санитарной службы боролись с этими заболеваниями всеми средствами и силами: обследовали очаги инфекционных заболеваний, проводили дезинфекционные работы, дезобработку одежды, водоемов и проч., занимались профилактической работой, контролировали их проведение на местах. И инфекции постепенно отступали.

В 1950-1960-е годы персонал Каширской санэпидстанции обслуживал район в радиусе 40 километров. В этот период случаев заболеваний разными опасными инфекциями насчитывалось довольно много: гепатит, туберкулез, сыпной и брюшной тиф, кишечные, детские инфекции и даже такие особо опасные инфекции, как бешенство (у людей) и сибирская язва. Бригады эпидемиологов выезжали на объекты, проводили противоэпидемические мероприятия, обследовали все детские, коммунальные учреждения, предприятия общественного питания и прочие. Активно проводили вакцинацию, которая является одним из важнейших профилактических средств. После таких командировок соответствующие материалы, отчеты и акты ложились на стол главврача СЭС.

В 70-80-е гг. «букет» инфекций существенно уменьшился и изменился, однако Каширской СЭС все же приходилось активно вести борьбу, профилактику примерно по 50 инфекционным заболеваниям.

Использовались интеллектуальные и физические силы большой массы людей: эпидемиологов, помощников эпидемиолога и паразитолога, дезинфекторов, а также врачей-лаборантов, лаборантов и санитарок. Занимались бактериологической диагностикой, производили анализы на дизентерию, на коклюш и проч. Много внимания уделялось аналитической работе и составлению статистических отчетов.  Добрых слов заслуживают все, кто участвовал в становлении санитарной службы Каширского района: Л.Н. Гуськова. С.Н. Каверин, Н.М. Круцких, Е.А. Лезжова, В.М. Михнев, Т.П. Синицына, Н.В. Солдатова, В.С. Фролова, В.А. Ходорыч.

В результате работникам санитарно-эпидемической службы удалось за эти два десятилетия справиться (или почти справиться) со многими инфекциями, в том числе опасными. Благодаря правильно поставленной системе профилактики, массовой вакцинации, и тем самым созданию массового иммунитета, например, почти исчезли такие заболевания как коклюш и дифтерия.

1989 и 1991гг. был отмечены вспышками гепатита А. Так, в 1989г. в г.Кашире заболели 160 человек, в 1991г. – 40. Специалистам СЭС удалось выявить причины и тем самым прекратить ежегодные летние вспышки  острых кишечных заболеваний и вирусного гепатита А в Кашире-2. Не без предписаний санитарной службы было ускорено строительство новой станции водоподготовки на Каширской ГРЭС, проводились профилактические мероприятия: вели контроль качества воды, добились, чтобы была произведена термическая санация сети тепло- и горячего водоснабжения. И вспышки гепатита А в Кашире-2 прекратились.

В начале 90-х г. изменилась структура санитарной службы – СЭС переименовали в Центр Госсанэпиднадзора. Однако задачи остались прежними – стоять на страже здоровья населения.

С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и его структурные подразделения.

С 2005 года Центры ГСЭН в Каширском районе, Ступинском и Серебряно-Прудском районах были реорганизованы, образовались территориальный отдел Управления Роспотребнадзора и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Каширскому, Ступинскому и Серебряно-Прудскому районам. Санитарная служба переехала в новое трёхэтажное здание в г.Кашира-2. Начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ступинском, Каширском, Серебряно-Прудском районах в 2005 году был назначен Игорь Владимирович Васильев. В 2021 году эстафета руководства территориальным отделом передана высококлассному и ответственному специалисту – Кузнецовой Светлане Алексеевне, которая сегодня стоит на страже санитарно-эпидемиологического благополучия вместе с коллективом профессионалов, преданных своему делу, а также молодыми, перспективными сотрудниками: Калининой Натальей Алексеевной, Кавериной Анной Викторовной, Забавиной Мариной Валериевной,  Москалевой Мариной Васильевной, Шульгиновой Ириной Павловной, Громовой Светланой Михайловной, Устюжаниновой Ларисой Николаевной, Никишовой Раисой Евгеньевной, Махотиной Людмилой Васильевной, Окуньковой Марией Владимировной и др.

В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей.

Коллектив Ступинского ТОУ Роспотребнадзора по МО слева направо первый ряд: Каверина Анна Викторовна , Никишова Раиса Евгеньевна, Кузнецова Светлана Алексеевна (начальник отдела), Калинина Наталья Алексеевна, Громова Светлана Михайловна, второй ряд слева на право: Косицина Ирина Анатольевна, Шульгинова Ирина Павловна, Забавина Марина Валериевна, Ермакова Наталья Сергеевна, третий ряд слева на право: Кроткова Василиса Вячеславовна, Москалева Марина Васильевна, Орлов Артем Вячеславович, Давыдова Елена Сергеевна, Петрова Елена Игоревна.

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *