Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал соглашение с Фондом «Круг Добра»
23.01.2023

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал соглашение с Фондом «Круг Добра»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал соглашение с Фондом «Круг Добра», это позволит обеспечить лекарствами ребят с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными),

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал соглашение с Фондом «Круг Добра», это позволит обеспечить лекарствами ребят с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Круг добра» – это инициатива президента. Фонд решает очень чувствительную и важную задачу — помощь детям с редкими, самыми сложными заболеваниями. И благодаря ресурсам, которые сегодня есть, они имеют возможность получать все необходимые медикаменты, – сказал Андрей Воробьев. – С отцом Александром мы давно знакомы, это очень неравнодушный человек. В Московской области он уделяет большое внимание детям в хосписе. Мне приятно, что мы формализовали сегодня соглашение. Но и без этого у нас полное взаимопонимание, стремление и желание помочь тем, кто в этом нуждается. Я вижу, насколько важна эта программа, потому что она позволяет детям чувствовать себя в совершенно другом физическом состоянии».

«Круг добра» создан в 2021 году. Фонд получает федеральное финансирование на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям до 19 лет, включая лечение, закупку лекарств, медицинских изделий и технических средств реабилитации. Обеспечивая помощью ребят с тяжёлыми и редкими заболеваниями, «Круг добра» высвобождает для субъектов РФ значительные средства, которые могут быть перенаправлены на другие важные цели в системе здравоохранения.

В прошлом году через Фонд помощь в Подмосковье получили 355 детей. Чаще всего это генетические заболевания – наибольшее количество заявок было на лечение муковисцидоза в тяжелой форме, спинально-мышечной атрофии, туберозного склероза. Всего в Московской области более 430 детей со сложными заболеваниями. Всем им оказывают высококвалифицированную помощь в Научно-исследовательском клиническом институте (НИКИ) детства Московской области, который сотрудничает с Фондом со дня его основания.

«Подписание соглашения сегодня – это явное указание, что помощь семьям, где болеют дети, является приоритетом работы руководства региона. А лекарственное обеспечение детей с тяжелыми заболеваниями находится на личном контроле у губернатора. Выстраивание взаимоотношения с руководством субъекта позволяет ускорить все процессы — от направления заявления родителями через портал Госуслуг получением заявки до принятия решения о поставке препарата. Соглашением определен круг лиц, которые будут оперативно информировать Фонд о состоянии детей, об остатках лекарственных препаратов, вносить это в информационный ресурс, чтобы ребята были обеспечены в полной мере и в срок, — сказал протоиерей Александр Ткаченко. — Я хочу выразить благодарность губернатору и коллегам из министерства здравоохранения — Московская область является примером заботы о детях с тяжелыми заболеваниями, детях, которые нуждаются в паллиативной помощи. Сегодняшнее соглашение определяет конкретные шаги, которые начнут реализовываться буквально с завтрашнего дня. По примеру Подмосковья будут подписываться соглашения с другими субъектами».

В перечне заболеваний, с которыми работает Фонд – 59 наименований. В их числе, например, миодистрофия Дюшенна, спинальная мышечная атрофия (СМА), нейрональный цероидный липофусциноз 2-го типа, первичные иммунодефициты с дефицитом антителообразования, ахондроплазия, наследственный ангионевротический отёк.

У «Круга добра» уже более 5 тысяч подопечных. Вне зависимости от доходов или места жительства семьи все дети с орфанными заболеваниями могут получить дорогостоящие лекарства. За 2 года работы Фонда на это направлено уже 94 млрд. рублей. Бюджет фонда формируется из разницы между обычной (13%) и повышенной (15%) ставкой НДФЛ. По повышенной ставке облагаются налогом доходы граждан России, превышающие 5 млн. рублей в год.

Деятельностью Фонда охвачено 85 субъектов Российской Федерации. Все они получили доступ и возможность вносить необходимую информацию о детях и потребностях в оказании медицинской помощи в периметре единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В настоящее время в работу Фонда включаются новые территории.

© коломнаград.ру

Последние новости

ЕАЭС знает, как избежать ловушки построения экономики вчерашнего дня

У России – первое место в Европе по числу граждан, у которых есть Bнтернет.

Зеленский ввел санкции против 200 российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит санкции против 200 российских организаций.

Главе МИД Германии вручили орден "Против зверской серьезности"

Не говорить лишнего и не шутить о канцлере Олафе Шольце попросили главу германского Аусминистериума Анналену Бербок.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *