Чем полезна квашеная капуста и кому продукт может навредить? – эксперт
Осень – время осенних заготовок: хозяйки делают закрутки и квасят капусту.
Осень – время осенних заготовок: хозяйки делают закрутки и квасят капусту. И это не только вкусная закуска к праздничному столу, но и очень полезная добавка к повседневному рациону. Многие специалисты сходятся во мнении, что квашеная, или кислая, капуста – это просто уникальный продукт. О том, какими полезными свойствами обладает квашеная капуста, News-hub.ru рассказал врач-диетолог Андрей Никифоров.
«Квашеная капуста богата микроэлементами, витаминами, особенно витамином С. В давние времена она спасала людей от цинги и прочих желудочных заболеваний. Хороша для кишечника, помогает выводить токсины», – разъяснил специалист.
В отличие от другой осенней заготовки – соленых огурцов, которые содержат много соли – более 2,5 г соли при суточной норме 2 г, квашеная капуста рекордсменка по содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Это витамины К1 и В4, В6, В9, Е, железо, медь, кальций, фосфор, цинк, тиамин, натрий, магний, улучшающие работу сосудов, сердца и других органов, указал Никифиров.
Также благодаря большому содержанию витамина С продукт не просто можно, а нужно есть в период распространения вирусов гриппа и простуды, так как он помогает укрепить иммунитет и побороть инфекции, говорят специалисты. Помимо этого, витамин С, содержащийся в квашеной капусте, участвует в профилактике болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и половых путей, а также в борьбе с атеросклерозом. Сок от квашеной капусты рекомендуется пить при больших «мозговых» нагрузках и при стрессах. Механизм тут простой: улучшение микробиома кишечника способствует выработке «гормона счастья» — серотонина — и, как следствие, благотворно влияет на настроение.
Кроме всего прочего, у квашеной капусты есть еще одно «оружие» в борьбе с недугами – это ферментированный продукт, во множестве содержащий пробиотики, которые, как известно, способствуют улучшению работы кишечника, а также выводу из организма шлаков и его защите от токсинов.
Минимизировать потребление кислой капусты необходимо людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва, колит и гастрит, так как в ней есть продукты брожения, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка в период обострения болезни. Также из-за некоторого содержания соли в капусте «налегать» на нее не стоит людям, имеющим проблемы с почками или поджелудочной железой.
Что же до метеоризма, которое может вызвать употребление квашеной капусты – то, как разъяснил Андрей Никифоров, чтобы предупредить неприятное явление, в продукт добавляют небольшое количество тмина или бадьяна. В целом же благодаря концентрации полезных веществ и пробиотиков квашеная капуста хороша для балансировки работы ЖКТ и профилактики диареи. Ну и наконец, кислая капуста – это диетический продукт, так как на 100 г овоща приходится всего 23 ккал.
Автор: Галина ГорскаяПоследние новости
Восстановление легких у бывших курильщиков: мнение эксперта
Нарколог объясняет, как быстро начинается процесс восстановления после отказа от курения.
Как сделать новогодние салаты более полезными
Советы диетолога по улучшению традиционных рецептов.
Задержание министра здравоохранения Владимирской области
Валерий Янин оказался в центре скандала.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией