107 тысяч человек узнали, как здоровое питание помогает в профилактике и лечении диабета
17.11.2022

107 тысяч человек узнали, как здоровое питание помогает в профилактике и лечении диабета

По статистике, в Российской Федерации за последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза.

По  статистике, в  Российской Федерации за  последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в  2,5 раза. По  данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», в  России зафиксированы 5 млн пациентов с  сахарным диабетом, из  них 4,6 млн имеют диабет 2 типа.

Эксперт ответил на  самые актуальные вопросы:

Правда ли, что диабет можно «наесть» неправильным питанием (много сладкого, мучного и  т. д.)? Можно ли предотвратить или замедлить развитие диабета второго типа, если придерживаться правильной диеты? Каковы главные принципы построения рациона при  диабете второго типа?

«Диабет 1 типа – заболевание аутоиммунного происхождения: у  человека, имеющего генетическую предрасположенность, гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Пока это заболевание нельзя ни предотвратить, ни вылечить. Но  можно прекрасно управлять диабетом 1 типа. Люди получают международную медаль за  50, 75 и  даже 80 лет жизни с  диабетом 1 типа. Пациенты с  диабетом 2 типа также имеют определенную генетическую предрасположенность: как правило, среди родственников находятся люди с  таким заболеванием. Но  огромнейшую роль в  развитии предиабета, а  затем и  диабета 2 типа играет избыточная масса тела и  ожирение. Почему началась неинфекционная пандемия диабета? Потому, что во  второй половине ХХ века изменился образ жизни людей. Питание стало доступным – причем, не  самое правильное, высококалорийное. Физическая же активность резко снизилась. Ковид вообще показал нам, что можно не  выходить из  дома, живя преимущественно онлайн и  делая всё удаленно. Если вес растет, то прямо пропорционально увеличивается риск развития диабета 2 типа. Мы даже называем мифом утверждение, что от  сладкого возникает диабет. Он возникает не  от сладкого, а  от того, что сладкоежки набирают вес», – отметил эксперт.

Александр Юрьевич развеял миф о  том, что для  диабетиков опасны только продукты с  высоким гликемическим индексом. На  самом деле важно следить за  рационом в  целом и  за объемом порций.

Врачи, по  словам специалиста, против строгой диеты при  1 типе диабета, главное – научиться правильно считать «хлебные единицы» и  подбирать дозы инсулина. В  случае с  диабетом 2 типа стоит помнить о  том, что 90 % пациентов имеют лишний вес, это задействовано в  механизмах развития заболевания. Поэтому первое, о  чем стоит думать, составляя диету, – снижение массы тела, подчеркнул врач. Для  этого нужно снизить общую калорийность рациона.

Доктор рассказал о  простом принципе, позволяющем не  взвешивать продукты и  не считать калории – «светофор питания».  Все продукты делятся на  3 группы, по  цветам светофора: красный, желтый, зеленый, и  к ним вырабатывается разное отношение.

«Красная группа»  – продукты, которые надо максимально ограничить. Прежде всего это еда, содержащая много жира: 1 г жира дает 9 ккал, а  1 г белка или углеводов – по  4 ккал. То есть, жиры «невыгодны»: ими не  наедаешься, однако получаешь много калорий. К  «красной группе» по  калорийности относятся: любое масло (в том числе и  растительное, которое может быть даже немного калорийнее сливочного), жирные молочные продукты (а именно, сыр), жирное мясо, рыба, птица (в частности, содержащая много жира кожа), колбасные изделия, орехи и  семечки, чипсы и  прочая еда, жареная во  фритюре. Также в  красную группу попадают сладости и  алкоголь (1 г чистого спирта – 7 ккал). Сюда же относятся любые продукты, приготовленные способом жарки на  масле: это резко увеличивает калорийность блюда. Эту группу продуктов по  большей части стоит оставить как еду для  праздничного стола.

Противоположность  «красной» –  «зеленая группа». Продукты из  нее, по  словам доктора, при  снижении веса можно есть практически в  любых количествах – в  разумных пределах, конечно. В  нее входят продукты, содержащие много воды (ведь в  ней 0 ккал): сама вода, кофе и  чай (без сахара, молока и  сливок), овощи. Но  не фрукты – они содержат фруктозу, глюкозу и  сахарозу, поэтому с  учетом диабета в  «зеленую группу» не  входят. Зато в  нее попадают все виды овощей, за  исключением картофеля из-за  его крахмалистости. Стоит помнить и  о том, что кукуруза, например, не  овощ, а  зерновой продукт, в  «зеленую группу» она не  входит. То же относится к  гороху и  фасоли в  бобах. Кроме того, в  «зеленую группу» попадают грибы – только приготовлены они должны быть без  жира либо с  его минимальным количеством, которое входит в  количество жира, разрешенное пациенту в  сутки (те самые полезные растительные масла). Лучше всего – употребление продуктов «зеленой группы» в  натуральном виде, приготовление на  гриле, отваривание, запекание, приготовление на  пару.

Наконец,  «желтая группа»  – это продукты с  умеренной калорийностью (нежирное мясо и  рыба, нежирное молоко, сыр и  творог, картофель, кукуруза, бобовые, крупы, макароны, хлеб). Их есть, по  словам врача, можно, нужно, но  осторожно. «Красную группу» человеку с  диабетом 2 типа нужно ограничить максимально, а  «желтую» – умеренно. Доктор отметил, что некоторым людям для  снижения веса достаточно только ограничения «красной группы». Другим же этого оказывается недостаточно, тогда нужно говорить о  большем ограничении еды из  «желтой группы» – можно дойти до  ограничения на  половину от  привычной порции. При  таком подходе (максимальное ограничение «красной группы», наполовину – «желтой» и  добор калорий продуктами из  «зеленой») общая калорийность рациона, по  словам Александра Майорова, снижается по  крайней мере в  2-2,5 раза, что неизбежно приводит к  снижению массы тела, а  следовательно – к  профилактике развития диабета 2 типа.

В  целом, с  помощью здорового питания можно в  значительной степени повлиять на  состояние пациента с  диабетом 2 типа, нормализовать уровень глюкозы и  предотвратить развитие осложнений заболевания.

Запись прямого эфира доступна  здесь .

Источник: https://здоровое-питание.рф/

 

Ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Букатова Ирина Александровна.

Источник: http://inserprud.ru/novosti/_aktualno/107-tysyach-chelovek-uznali-kak-zdorovoe-pitanie-pomogaet-v-profilaktike-i-lechenii-diabeta

Последние новости

Красноухую Люсю нашли в пакете с отходами на КПО “Дон” в подмосковной Кашире

Как оказалось, она приехала в мусоре, привезенном из Домодедово. Погрузчик, разрыватель пакетов, «грохот»… Это далеко не полный список этапов производственного цикла, через который прошла черепашка.

Юные каширяне пожелали участникам специальной военной операции вернуться домой с победой

Слова поддержки бойцам, которые сейчас находятся на передовой, написали «Каширские умельцы», что занимаются в клубе «Родничок» у Антонины Михайловны Аверочкиной,

«Первый лед» опробовали каширские любители хоккея

3 декабря на ледовой площадке МАУ «Спортклуб «Кашира» имени Н.П. Елисеева» (д.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *