В Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы" прошла этнографическая программа "Кто с конем, тот с добром"

"Кто с конем, тот с добром", – традиционная этнографическая программа, приуроченная ко Дню памяти святых мучеников Флора и Лавра прошла в Витославлицах.

"Кто с конем, тот с добром", – традиционная этнографическая программа, приуроченная ко Дню памяти святых мучеников Флора и Лавра прошла в Витославлицах. Её главными героями стали лошади хозяйственного двора музея.

"Кто с конем, тот с добром", – традиционная этнографическая программа, приуроченная ко Дню памяти святых мучеников Флора и Лавра прошла в Витославлицах. Её главными героями стали лошади хозяйственного двора музея.

Какого цвета лошадь булановской масти, как называют центрального коня в упряжке, какой напиток делают из молока кобылы? Все, кто посетил этнографическую программу в Витославлицах, посвященную Дню Флора и Лавра теперь знают ответы на эти вопросы. О том, как отмечали этот праздник на Руси, гостям не столько рассказывали, сколько хотели показать. Прокатиться верхом мог вообще любой желающий, даже самые маленькие из гостей, ровно, как и столетия тому назад, ведь верховой езде детей было принято обучать именно в этот день.

"Мальчик должен был сесть на коня, не испугаться, управиться с лошадью. Так они становились мужчинами и у казаков, и у русских народов", – говорит сотрудница Новгородского Государственного музея-заповедника Ольга Григорьева.

А еще в день Флора и Лавра не седлали лошадей. Мужики на Руси таким образом проявляли уважение к животному, да показывали всем вокруг свою удаль.

Традиций на День Флора и Лавра много. Почти все они связаны с лошадьми. По народным представлениям святые угодники являлись защитниками и покровителями этих животных. В этот день их не использовали для работы, а, напротив, всячески ублажали: мыли, расчесывали гривы и хвосты, угощали лакомством, так называемыми фролами. Разумеется, и в Витославлицах без них не обошлось.

Чествовали в этот день также конюхов и ковалей, современных кузнецов. Это они подковывают лошадей, чтобы те могли комфортно двигаться. В Витославлицах этим занимается Анастасия Капкина, заменяя на глазах у гостей подковы Угольку. Может показаться, что для коня это процедура не из приятных, но это не так. Все, что в это время волновало животное, так это чрезмерное внимание к его верной подруге по кличке Чудесная.

Уголек и Чудесная вместе живут больше десяти лет. Постоянные посетители Витославлиц их хорошо знают. Но показали гостям на празднике и новичков конюшни музея. Знакомьтесь, это трехгодовалая Бариста. Отныне её дом здесь.

"Её привезли с московского ипподрома. Чистопородная Орловская рысачка. Лошадь прекрасная, но характерная, слегка истеричная", – говорит конюх Анастасия Ефимова.

Посмотреть, покормить и даже прокатиться на лошадях на хозяйственном дворе Витославлиц можно не только в праздничный, но и в обычные, будние дни. Не забудьте прихватить с собой щепотку овса, тогда его обитатели будут точно вам рады.

Максим Петров

Последние новости

Робот в Сеченовке удаляет колостому

Колопроктологи Сеченовского университета проводят восстановительные робот-ассистированные операции на прямой кишке с дивертикулярной болезнью.

Паразитолог объяснил, откуда в салатах мог взяться ботулотоксин

Фото: istock / Carlos Pascual Следите за нашими новостями в удобном формате За последние несколько дней более 100 москвичей пожаловались на симптомы ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 – в реанимации.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *