Сводка новостей за неделю: 20-26 августа 2023 года

Житель Звенигорода вышел к администрации Одинцово с пикетом.

Пикет в Одинцово

Житель Звенигорода вышел к администрации Одинцово с пикетом. Активист потребовал обратить внимание на ненормальную ситуацию с выбросами завода "Анипласт", от которых травится город. Мало того - производство собираются расширять, отчего, по расчетам, объем выбросов возрастет в 22 раза. Все проверки подтверждают нарушения, но для исправления ситуации годами ничего не делается.

Кстати, в конце июля инспекторы Минэкологии Подмосковья по жалобам звенигородцев проверяли качество воздуха рядом с заводом - и вроде бы ничего плохого не выявили. Тем не менее они своими носами почувствовали, что с воздухом что-то не так (в нем ощущалась гарь), и не поверили результатам собственных замеров. В общем, инспекторы обещают вернуться и перепроверить воздух заново.

"Мы требуем остановки строительства второй очереди "Анипласта" с последующим выводом завода за черту города", - пояснила местная жительница.

Зеленоград и Химки - против застройки леса

Вокруг Зеленограда со всех сторон "кромсают" лес.

Обширную просеку, которая простирается до реки Горетовки, обнаружили жители между 17-м микрорайоном и солнечногорской деревней Баранцево. Выяснилось, что лесная территория, на которых ведутся работы, откадастрирована и разрезана на участки, вероятно для коттеджной застройки. И никого не смущает, что на одном из этих свежеобразованных участков находится военный мемориал, созданный волонтерами.

А жители другого зеленоградского района - МЖК -  записали видеообращение с просьбой спасти лес рядом со своими домами. Лесному массиву между химкинской деревней Елино и МЖК угрожает вырубка под строительство завода по производству стройматериалов - чтобы, соответственно, строек на месте лесов было еще больше. Лес по областной программе импортозамещения продали за один рубль компании "КРОСТ".

Жители категорически против - они уже провели серию пикетов вдоль Ленинградского шоссе, собирают подписи по всей округе и готовятся к встрече с депутатами.

Мало того - 230 гектаров зеленгоградских лесов вдоль железной дороги решили благоустроить в рамках реконструкции, которую сейчас ведет РЖД. Соответствующие планы озвучил Сергей Собянин.

Лесорубы появились в Красногорске

А в Красногорске, рядом со станцией МЦД "Аникеевка", разворачивается своя лесная драма. Там появились люди с бензопилами и сомнительными документами на работы. Они пилят деревья под дорожную инфраструктуру - всего, судя по документам, должно быть спилено около 2000 деревьев. 

Лесорубы агрессивно реагируют попытки на жителей их остановить.

Кстати, деревья были размечены еще осенью 2022 года, и уже тогда красногорцы заподозрили неладное.

Застройка Синички надвигается

Не менее драматичная ситуация складывается вокруг красногорской реки Синички. Предприниматель Николай Гоголь - да-да, он полный тезка великого писателя - все-таки получил разрешение на застройку береговой полосы. Работы, остановленные протестами жителей в 2021 году, могут возобновиться.

Защитники Синички утверждают, что ради этой стройки были сфальсифицированы документы - речку "укоротили" с 11 километров до 9,5, в итоге защитная береговая полоса у нее тоже должна сократиться - с 20 метров до 5. 

Кстати, вопросом уже занялся Следственный комитет, куда жители обратились за помощью.

Победа в Раменском

И к хорошим новостям! Жителям деревни Зеленая Слобода в Раменском удалось-таки одержать победу над незаконной свалкой, которая портила им жизнь несколько лет.

Правда, для этого понадобился общеобластной скандал, когда один из водителей очередного мусоровоза выстрелил в сторону протестующих, вставших у него на пути. Слава Богу, никто не пострадал, а стрелком занялись правоохранительные органы.

Раменский суд удовлетворил иск прокуратуры и запретил мусорную деятельность рядом с деревней Зеленой Слободой. А компания ИПЗС, устроившая все это безобразие на берегу реки Пахры, должна привести территорию в исходное состояние.

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *