Киев нанес ракетные удары по городам Белгородской области
16.11.2022

Киев нанес ракетные удары по городам Белгородской области

В Белгородской области днем 16 ноября сработала система ПВО. В воздухе прогремело несколько взрывов.

В Белгородской области днем 16 ноября сработала система ПВО. В воздухе прогремело несколько взрывов. О пострадавших не сообщается. А Следственный комитет изучает все факты украинских обстрелов в населённых пунктах Шебекино и Валуйки. За последние сутки там погибли четверо местных жителей. Есть раненые. В результате массированных ракетных ударов, в том числе "Точкой-У", повреждены более шести десятков частных домов и квартир.

Осколки прошили насквозь оконную раму, вспороли ковры и застряли в потолке и стенах квартиры. В соседней квартире выбиты все стекла. В момент взрыва Татьяна Боровская была дома.

"Бах – раз, бах – два. Я: "Ой, Господи". И когда оно в третий раз грохотнуло, все на меня полетело", – рассказывает пострадавшая Татьяна Боровская.

От прямого попадания мины разбросало кровлю. Деревянные балки расколоты в щепы. Дому больше сотни лет. Старая кладка в три кирпича выдержала взрывную волну.

Сейчас известно как минимум о трех попаданиях по центру Шебекино. По предварительным данным, это были 120-миллиметровые мины . Одна из них разорвалась на улице. Это периметр спального района. Произошло все в 18:30, когда люди возвращаются домой после работы, идут по магазинам. На пороге аптеки убило 50-летнего мужчину.

Точное время начала обстрела можно установить по записи с камер наблюдения. Один из ударов пришелся по промзоне. Бухгалтерия только закончила работу. Теперь рабочее место выглядит так, что бетонные перекрытия в одном из цехов могут обрушиться в любой момент.

"Машина уничтожена полностью, даже не повержена, – вздыхает пострадавший Алексей Кислых. – Плиты бетонные упали. Заходить туда опасно. Там архив тоже полностью уничтожен".

Троих пострадавших с осколочными ранениями с улицы забрали врачи скорой медицинской помощи. 80-летнюю пенсионерку спасти не удалось. За жизнь еще двоих шебекинцев сейчас бьются в реанимации.

"Я с ним разговаривала, и тишина... такой взрыв , а потом набираю, а там тишина", – рассказывает родственница погибшего.

Мать ждала сына в гости. Он приехал к родительскому дому, но так и остался в машине. Одна из жертв украинского обстрела еще в одном райцентре Белгородской области – городе Валуйки. Все попадания – исключительно по гражданским объектам.

Бойцам ПВО удалось сбить ракету, выпущенную со стороны Украины. Но ее начинка – кассетный боезаряд – сдетонировал в центре города. Смертоносные осколки разлетелись по округе, оставляя за собой следы. Поражена остановка общественного транспорта.

Сейчас по домам и квартирам пострадавших от обстрела ходит комиссия, фиксирует ущерб. Губернатор области обещает в ближайшее время оказать всю необходимую помощь.

– И шифер побило!

"И шифер помесям. Самое главное – живы!" – отмечает белгородский губернатор Вячеслав Гладков.

Ущерб нанесен трем десяткам квартир. Изрешечены машины, повреждена городская инфраструктура.

"Был сильный хлопок. Вспышка. И удар по стеклам", – рассказывает пострадавший Сергей Гончаренко.

Громко сегодня было и в небе над Белгородом . Вновь работала ПВО . Сейчас власти города приводят в порядок подвалы и подземные парковки. Скоро обещают обнародовать интерактивную карту убежищ на случай воздушной тревоги.

"Постояльцев эвакуировали в подвал, пока все не утихло. Потом начали выходить и уже осматривать. Когда пришел, то уже увидел в таком состоянии машину свою", – показывает свою пострадавшую "ласточку" Геннадий Симаков.

МЧС России распространяет ролики в соцсетях и пабликах с подробной инструкцией о том, что надо делать при начале обстрелов .

Последние новости

График Дней здоровья в районах Марий Эл с 3 по 13 декабря

Для прохождения осмотра жителям республики необходимо взять с собой паспорт, полис и СНИЛС.

Робот Светлана помогает 35 тысячам людям в день получить медпомощь в Подмосковье

В России активно развиваются процессы, связанные с внедрением искусственного интеллекта во все сферы жизнедеятельности,

«Ъ»: аренда жилья на долгий срок становится дешевле

На жилищном рынке растёт предложение, поэтому цена аренды жилья на долгий срок снижается.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *