Не выходите на лед! В Хабаровске прошли учения спасателей чрезвычайных служб
24.11.2022

Не выходите на лед! В Хабаровске прошли учения спасателей чрезвычайных служб

Еще один несчастный случай удалось предотвратить в затоне РЭБ флота в Хабаровске.

Еще один несчастный случай удалось предотвратить в затоне РЭБ флота в Хабаровске. Такова легенда учений поисково-спасательного отряда. По сценарию, человек находился на поверхности льда и провалился.

Крики о помощи едва слышны: все силы тонущего уходят на то, чтобы не уйти на дно и дождаться спасателей. К счастью для пострадавшего, они успевают.

Сейчас это всего лишь демонстрация, но ситуация вполне реальная. Лёд слишком тонкий. В прошлом году, примерно, в это время, вот так под воду ушли два ребенка. Спасти их не удалось.

В этом месяце на водоемах произошло уже 4 несчастных случая.

На специальной доске спасенного везут к берегу. Его роль на себя примерил Ефим Ипатов, спасатель со стажем в 13 лет. Признается: даже ему некомфортно оставаться один на один со стихией.

— Сразу чувствуется что страх, опасность. Боишься за свою жизнь.

На спасение человека отведено лишь несколько минут. Потому все действия должны быть максимально отработаны. Такие учения проходят несколько раз в сезон.

Андрей Колчин, начальник управления ГО и ЧС администрации г. Хабаровска:

"Знаете, когда человек начинает тонуть, он уже ни о чем не думает, ему бы спастись. Если рядом окажутся спасатели – они должны действовать так, чтобы уже на автомате действовать".

На неокрепший лед сейчас, в основном, выходят только рыбаки. Не пугают ни запреты, ни штрафы: до тысячи рублей придется заплатить только за нахождение на опасной поверхности, а за выезд на машине – до трех тысяч. Но если все-таки и это не останавливает, спасатели рекомендуют людям быть максимально бдительными.

Василий Гармуев, начальник поисково-спасательного отряда МКУ "Центр проведения спасательных работ":

"Если человек идет по льду и видит, что он хрустит, здесь, самое главное, надо спокойно остановиться, оценить ситуацию и постараться по-пластунски, ползком, спокойно добираться до берега. Не идти, а ползти".

А еще лучше – не ступать на лед до самого января. По прогнозу синоптиков, безопасная толщина – не менее десяти сантиметров – сформируется ближе к новому году.

Последние новости

Красноухую Люсю нашли в пакете с отходами на КПО “Дон” в подмосковной Кашире

Как оказалось, она приехала в мусоре, привезенном из Домодедово. Погрузчик, разрыватель пакетов, «грохот»… Это далеко не полный список этапов производственного цикла, через который прошла черепашка.

Юные каширяне пожелали участникам специальной военной операции вернуться домой с победой

Слова поддержки бойцам, которые сейчас находятся на передовой, написали «Каширские умельцы», что занимаются в клубе «Родничок» у Антонины Михайловны Аверочкиной,

«Первый лед» опробовали каширские любители хоккея

3 декабря на ледовой площадке МАУ «Спортклуб «Кашира» имени Н.П. Елисеева» (д.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *