В ситуации с ЗАЭС Рафаэль Гросси надеется на "здравый смысл"

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси надеется, что вокруг Запорожской АЭС возобладает "здравый смысл".

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси надеется, что вокруг Запорожской АЭС возобладает "здравый смысл". Он не видит причин для прекращения присутствия на атомной станции экспертов МАГАТЭ. Гросси поблагодарил Украину и Россию, благодаря которым его поездка на АЭС состоялась. Москва, по его словам, не заинтересована в сохранении угрозы Запорожской АЭС.

Телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим" в прямом эфире транслировала выступление Гросси из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Он констатировал, что физическая целостность АЭС была нарушена. Глава МАГАТЭ подчеркнул, что лично видел результаты ударов по станции. Он не стал уточнять, с какой стороны эти удары наносились, были ли они умышленными или неумышленными.

"Но это игра с огнем , – подчеркнул Рафаэль Гросси. – И это абсолютно неприемлемо".

МАГАТЭ предложила установить защитную зону, которая ограничится периметром АЭС и близлежащей территории. По его словам, операторы на ЗАЭС находятся в условиях крайнего вызова.

"Без внешнего источника энергия станция может потерять функциональность. Надежный внешний источник энергии должен быть подключен и доступен в любое время, – продолжил глава МАГАТЭ. – Любые военные действия рядом с АЭС надо остановить. мой мандат в том, чтобы потребовать обеспечения ядерной безопасности".

Особо ценно, что инспекторы МАГАТЭ остались на станции и имеют возможность напрямую оценивать ситуацию на месте . Кроме того, у Гросси есть надежда на то, что на Запорожской АЭС удастся внедрить такие же программы и системы безопасности, как были установлены в Чернобыле. По его мнению, должен быть постоянный мониторинг радиации. Гросси выделил семь столпов безопасности. И седьмой из них – это постоянная работа коммуникационных каналов .

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе. От ее безопасной работы зависят жизни миллионов людей на большой территории.

Российский представитель при ООН Василий Небензя также рассказал о тех атаках, которые Киев предпринял перед приездом инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС.

Последние новости

Робот в Сеченовке удаляет колостому

Колопроктологи Сеченовского университета проводят восстановительные робот-ассистированные операции на прямой кишке с дивертикулярной болезнью.

Паразитолог объяснил, откуда в салатах мог взяться ботулотоксин

Фото: istock / Carlos Pascual Следите за нашими новостями в удобном формате За последние несколько дней более 100 москвичей пожаловались на симптомы ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 – в реанимации.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *