Ким Чен Ын объявил Северную Корею ядерной державой

Лидер КНДР Ким Чен Ын официально провозгласил страну ядерной державой. Сделал он это в годовщину основания Северной Кореи – 9 сентября.

Лидер КНДР Ким Чен Ын официально провозгласил страну ядерной державой. Сделал он это в годовщину основания Северной Кореи – 9 сентября. Он заявил, что Пхеньян никогда не пойдет на разоружение.

Заявление стало поворотным моментом в политике страны. Северная Корея отказалась от переговоров по денуклеаризации полуострова и приняла декрет под названием "Политика в отношении ядерного оружия".

"Пусть наложат на нас санкции на 100 дней, 1000 дней, 10 лет или 100 лет. Мы не откажемся от своего права на жизнь и права на защиту нашей страны, от которых зависит будущее и безопасность нашего народа. Независимо от того, с какой бы экстремальной ситуацией мы ни столкнулись, мы никогда не сможем отказаться от нашего ядерного оружия перед лицом политических и военных условий, созданных США на Корейском полуострове, тем более что США являются ядерным противником", – заявил лидер КНДР Ким Чен Ын.

В декрете КНДР четко прописаны случаи, когда республика может применить крайнюю меру . Согласно документу, северокорейские военные смогут наносить ядерный удар по противнику в случае его нападения. Помимо этого, "крайняя мера" возможна в случае нападения на лидера страны Ким Чен Ына. Также, использование такого инструмента допускается в случае атаки на важные стратегические объекты КНДР и угрозе безопасности населения. При этом Пхеньян зарекся, что не будет размещать ядерное оружие на территории других стран, а также передавать связанные с ядерным оружием технологии, объекты и материалы. Всего КНДР потратили на ядерную программу более 600 миллионов долларов. Только за минувшие девять месяцев Пхеньян провел 17 пусков ракет .

Этот шаг Пхеньяна, очевидно, изменит баланс сил не только в Восточной Азии, но и во всем мире. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы VI созыва (2011-2016 годов), эксперт по вопросам ядерного нераспространения, эксперт Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма Максим Шингаркин.

"Формально государства, являющимися ядерными, – это США, Российская Федерация, как продолжатель СССР, Великобритания, Франция и Китай", – напомнил Шингаркин.

Кроме того, считается, что Индия и Пакистан также обладают ядерным потенциалом. Есть государства, которые считаются "пороговыми" – Израиль. К регионам, в которых проводились ядерные взрывы, относится и Южная Америка. Ну и теперь мы говорим о КНДР – государстве, которое, как минимум, провело подземные ядерные испытания.

На решение КНДР уже отреагировали во многих странах. В американских СМИ напомнили, что администрация под руководством Дональда Трампа пыталась договориться с КНДР о денуклиаризации полуострова. Но в итоге, что у "позднего Трампа", что у демократов диалога с Пхеньяном не получилось.

"Есть глубокое объяснение почему это происходит. С Северной Кореей не просто перестали считаться, Северную Корею захотели снять с политической шахматной доски. Особенно это проявилось у американцев после ухода Трампа и прихода Байдена", – считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

В Сеуле заявили, что будут добиваться ядерного разоружения Пхеньяна с помощью диалога. И придерживаться политики сдерживания совместно с Вашингтоном. В Японии действия Северной Кореи назвали неприемлемыми. Заявили, что они являются угрозой безопасности и миру в целом.

В российском МИДе, в свою очередь, призвали Сеул и Вашингтон подтвердить готовность к диалогу к Пхеньяном по разрешению его законных озабоченностей. На Смоленской площади отметили, что на фоне последних шагов США сложно убедить северокорейские власти, что безопасность их страны реально обеспечить политическим, а не военным путем.

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *