Глава МАГАТЭ рад вернуться с Украины живым

Генштаб украинских войск официально признал, что ВСУ наносили удары в районе Энергодара, где находится Запорожская атомная электростанция.

Генштаб украинских войск официально признал, что ВСУ наносили удары в районе Энергодара, где находится Запорожская атомная электростанция. Отрицать очевидное у Киева больше не получится. Миссия МАГАТЭ зафиксировала следы от обстрелов атомной станции, ее физическая целостность нарушалась несколько раз, это заявил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

Гендиректор МАГАТЭ не скрывает – рад, что вернулся с Украины живым . В день его визита на атомную станцию киевские войска попытались ее захватить.

Прямо в аэропорту Гросси сделал заявление. Подчеркнул – из "семи необходимых столпов для обеспечения ядерной безопасности и ядерной энергетики на Украине" ни один не отвечает сейчас требованиям МАГАТЭ.

"Физическая целостность. Как вы видите, здесь огромный красный значок. Почему? Потому что военная активность вокруг Запорожской АЭС продолжаются. Мы с моей командой смогли лично оценить последствия – дыры, следы на зданиях от обстрелов. Физическая целостность станции нарушена и не один раз. Запускать что угодно в АЭС – безответственно", – констатирует Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Об этом не раз говорили и в российском Минобороны. Там подчеркивают – тяжелого вооружения на территории станции нет, и эксперты МАГАТЭ в этом убедились.

"Ответственно заявляю, что тяжелых вооружений на территории атомной станции и в прилегающих районах у нас нет. Надеюсь, в этом комиссия МАГАТЭ убедится лично. Нанося удары по объектам атомной станции, Киев создает реальную угрозу ядерной катастрофы в Европе. По международному праву это не что иное, как ядерный терроризм. Соединенные штаты и Евросоюз умышленно замалчивают ситуацию вокруг станции, тем самым поощряя подобные безрассудные действия", – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Глава МАГАТЭ признает, ситуация на Запорожской АЭС сложная. Отметил, обстрелы в августе были с небывалой интенсивностью. Но благодаря персоналу и российским военным крупнейшая атомная электростанция в Европе продолжает функционировать.

"Станция продолжает работать, поддерживается профессиональная атмосфера. Назовем это modus vivendi. Украинцы и русские вместе работают, что очевидно, ведь на данный момент продолжают свою работу два блока. Включая блок номер пять, который отключался несколько дней назад, а теперь снова действует", – рассказал Гросси.

На АЭС будут постоянно присутствовать минимум двое представителей агентства . Самостоятельно собирать информацию, мониторить ситуацию и сообщать в штаб. Для Украины не лучшая новость. Учитывая, что Киев с самого начала пытался сорвать визит МАГАТЭ на станцию. И даже сейчас украинские военные продолжают атаковать АЭС. Как сообщили власти Энергодара, был сбит очередной беспилотник ВСУ с боевым зарядом. При этом самих инспекторов попытались обвинить в работе на Россию.

- Россия рада вашему присутствию там, при том, что она продолжает охранять эту зону. Не делает ли вас это политической игрушкой в ее руках?

- Если людям нравится, что мы говорим, они нас хвалят. Если им не нравятся наши слова, они будут называть нас марионетками, или говорить, что нами манипулируют. Но нами никогда не манипулируют. Мы никогда не теряем из вида своей цели. В этой игре достаточно политических фигур, и достаточно людей, которые выражают свои эмоции или кого-то обвиняют. Но наблюдатели должны оставаться беспристрастными, чтобы сохранить свою репутацию, – парировал Гросси.

Вот и в Организации объединенных наций ни слова про украинских военных. Благодарность именно российским за то, что полностью обеспечивают безопасность иностранных миссий.

"Мы рады, что Российская Федерация сделала все необходимое, чтобы обеспечить безопасность наших инспекторов. Как и с любой миссией ООН, ее безопасность в зоне ответственности людей, которые контролируют ту или иную территорию", – говорит официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *