В России составили «дорожную карту» медобразования

В Сеченовском университете создали «дорожную карту» развития медицинского образования России до 2030 года.

В Сеченовском университете создали «дорожную карту» развития медицинского образования России до 2030 года.

Лучшие практики, которые уже были реализованы в медицинских университетах страны – участниках программы «Приоритет 2030», вошли в «дорожную карту» проектов развития медицинского образования России до 2030 года. Ее представили на стратегической сессии «Трансформация медицинского образования. Опыт университетов — участников программы «Приоритет 2030», которая прошла в Сеченовском Университете в рамках «Недели медицинского образования – 2023».

  В стратегической сессии, проходившей 5 апреля в Первом МГМУ имени Сеченова, приняли участие вузы, которые являются участниками и кандидатами на участие в программе «Приоритет 2030». Образовательные учреждения представили свои лучшие практики в самых разных направлениях: от качества образовательного контента до индивидуальных образовательных траекторий. «Дорожная карта» будет направлена в Минздрав России, чтобы запустить процесс трансформации высшего медобразования страны.

  По словам организаторов стратегической сессии, запрос на это сегодня велик. В первую очередь в связи с подготовкой кадров для отрасли здравоохранения. По мнению заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Семеновой, участвовавшей в открытии мероприятия, сегодня крайне важно развивать кадровый потенциал и обеспечивать медицинскую отрасль высококлассными специалистами на стыке медицинских и технических дисциплин и врачами-исследователями. Участие в программе «Приоритет 2030», по мнению замминистра, дает вузам очень широкие возможности.

  «Приоритет 2030» – одна из самых масштабных программ, направленная на поддержку университетов, которые создают новые научные знания, технологии и внедряют их в экономическую и социальную сферу. Сегодня из 46 образовательных организаций Минздрава России 20 входят в программу «Приоритет 2030» в качестве участников и претендентов. Для них участие в программе – это возможность шагать вперед, демонстрируя все свои возможности», – сказала Татьяна Семенова, подчеркнув, что участие в программе «Приоритет 2030», а также внедрение рекомендаций из вновь созданной «дорожной карты» позволит медицинским вузам России достигать новых высот и создавать передовые технологии.

  Добавим, что в основу новой стратегии развития легли в том числе и проекты, которые реализует Сеченовский Университет. По словам проректора по учебно-воспитательной работе Сеченовского Университета Татьяны Литвиновой, так в кейс вошел и успешный опыт Первого МГМУ по формированию индивидуальной образовательной траектории.

  «Цифровые кафедры, передовые и индустриальные лаборатории, институт тьюторства, инженерные школы – все это те инструменты, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Но сегодня в медицинском образовании должны преобладать именно индивидуальные траектории для каждого специалиста. Этого сегодня не хватает всей системе российского здравоохранения», – резюмировала Татьяна Семенова.

  Работа над «дорожной картой» будет продолжена. По каждому из включенных в нее кейсов будет проведена дополнительная проработка, чтобы стратегия стала документом, который даст толчок для трансформации медицинского образования  России.

Пресс-служба Сеченовского университета

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *