Трамвай «Нежелание»

Театр «Балаганчик» начал свой 20-й сезон с новинки. Всё лето группа «Подмастерье» и режиссёр Александр Волокитин работали над пьесой современного драматурга Полины Бородиной «Варвары».

Театр «Балаганчик» начал свой 20-й сезон с новинки. Всё лето группа «Подмастерье» и режиссёр Александр Волокитин работали над пьесой современного драматурга Полины Бородиной «Варвары». 25 сентября в ТЦКТ – премьера. Три недели назад там уже был предпоказ, но произошло немало изменений – в составе артистов, в мизансценах, в музыкальном сопровождении, – так что можно считать это новым спектаклем.

«Ты не Варвара. Ты варвар!» – говорит главной героине её новая знакомая, которая согласилась подтянуть её по истории искусства и поняла, что та не отличает ампир (художественный стиль) от ампера (единицы силы тока). Варваре 30 лет, но она уже вдова – нелюбимый муж умер от инсульта. У неё угрюмый младший брат-игроман, мать-пенсионерка, унылая работа водителем трамвая… Трамвай – ёмкий и многозначный образ: Теннеси Уильямс, Янка Дягилева, Харон наконец. Вагоновожатый не выбирает путь – только даёт трамваю ход и закрывает двери. Так и герои «Варваров» – водители или пассажиры, не нашедшие или потерявшие себя, они движутся по своим жизненным траекториям, не могут и не хотят ничего изменить. В пространстве сцены, почти статичном, это рисует картину ада, который здесь, на Земле, и выражается в обыденности, материальной и духовной нищете, отсутствии любви. На этот тяжёлый, местами агрессивный, без хэппи-энда спектакль явно не стоит ходить тем, кто просто хочет приятно провести вечер.

«Когда я прочитала эту пьесу, подумала: какая она мрачная, в ней невозможно участвовать!
А ребята смогли её поставить, сделать в более мягком ключе, – замечает педагог Троицкой ДШИ и актриса «Балаганчика» Лариса Кружалова. – В пьесе всё надорванное, но всё не ушло в негатив, проходит фоном, что Бог всё-таки где-то есть, пусть каждый и существует в своём аду».

Полина Бородина – востребованный современный автор, она ведёт при Союзе театральных деятелей мастер-классы для молодых драматургов. «Мы ставили отрывок из «Варваров» для конкурса, нашу работу не выбрали, но пьеса мне так в душу запала, что я решил её сделать, чтобы «закрыть гештальт», – вспоминает Александр Волокитин. – Ребятам предложил, они сначала сказали: «Классно, здорово!» Потом, конечно, не раз об этом пожалели…»

Вот и в главной, во многом травматичной, роли сменилось несколько актрис. На премьере Варвару сыграла Елизавета Воробьёва, и это её сценический дебют. Лиза учится на 3-м курсе Института бизнеса и дизайна, работает в области менеджмента в рекламе, в студию пришла в мае этого года. Для неё театр – отдушина, способ выразить себя. «На сцене можно выпустить эмоции, которые приходится сдерживать в реальной жизни, показать, что на самом деле чувствуешь, и пережить это в моменте. Потому что пока не покажешь – не переживёшь, – рассказывает она. – Выбирая роли, мы рассказывали свои истории, и я поняла, что героиня мне очень близка. Своим абстрагированием от общества, желанием, чтобы не трогали, дали побыть наедине со своей проблемой… И я была рада вместе с героиней это пережить. Сейчас, после премьеры, я готова открыться близким людям, чтобы они мне помогли. Счастлива, что это случилось».

Яркий дуэт с ней составила Софья Воронина (сэр Саймон в «Кентервильском привидении») в роли искусствоведа Розалии Всеволодовны Лисицкой, антипода и двойника Варвары. (Отчество дал ей Мейерхольд, фамилию – художник-авангардист Эль Лисицкий…) До мурашек реалистичен Лев Александров, играющий трудного подростка. Радостно видеть, как в «Балаганчике» выросло поколение одарённых, горящих своим делом актёров…

И находка режиссёра – покойный муж Варвары, который находится на сцене весь спектакль, безмолвно преследуя Варвару. «Он появился неожиданно, – рассказывает Волокитин. – Миша –
друг Лёвы, он даже не играл в театре, а просто сидел в зале, но так внимательно наблюдал, что я попросил его заменить кого-то на сцене. Сидеть и ничего не делать, просто смотреть, – этого достаточно». Смысл персонажа Волокитин предлагает определить зрителям. Только даёт подсказку: после поклонов он должен уйти налево, все остальные – направо.

Так чем же кончается действо? «В классической драматургии мир героев рушится, а здесь нет никакого конца. Кто-то умирает, кто-то живёт дальше, и всё продолжается. Мир живёт независимо от
нас», – отвечает Александр. «Судьба после смерти – совсем другая судьба. Усопший может распоряжаться собой как угодно, и неважно, что он делал во время земного существования», – сообщает искусствовед Розалия Лисицкая. А главная героиня возвращается на прежнюю работу. Ведь что может вагоновожатый? Остановить трамвай. Открыть двери. Перевести стрелки на другой путь.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *