Житель всегда прав: как оперативно помочь человеку адресно и на системном уровне

В Общественной палате Российской Федерации обсудили организацию телеграм-чата для решения проблем россиян в социальной сфере.

В Общественной палате Российской Федерации обсудили организацию телеграм-чата для решения проблем россиян в социальной сфере.

О создании рабочего внутреннего чата с подключением представителей профильных комиссий всех региональных общественных палат для оперативного взаимодействия «Житель всегда прав» рассказал заместитель председателя Общественной палаты Московской области, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов:

«Миссия ОП РФ состоит в помощи людям и в том, чтобы они всегда могли быть услышаны. ОП РФ — своеобразный мостик, медиатор между жителями, обществом и органами власти. Мы предлагаем оперативное цифровое решение — чат “Житель всегда прав”. Потому что в своей работе нам необходимо не просто принимать обращения, жалобы и реагировать на них, но также и постоянно делать выводы, вместе с экспертным сообществом эти проблемы фиксировать, обсуждать и вырабатывать предложения», — рассказал Евгений Мартынов.

Чат позволит оптимизировать основную работу с гражданами, когда они доверяют нам свои проблемы, обращаясь в Палату и желая получить быстрое реагирование на свои проблемы, считает инициатор проекта.

По данным соцопросов на 2022 год, которые привел Евгений Мартынов, основным запросом к ОП РФ 80 процентов респондентов называют решение конкретных проблем граждан, то есть отработку обращений граждан и поиск системных решений:

«Кроме того, 83 процента респондентов, по данным на 2020 год, считают, что качество работы медорганизаций должны оценивать и контролировать именно независимые от органов власти структуры. ОП РФ является субъектом общественного контроля, мы можем глазами пациента посмотреть, насколько медицина сегодня качественна и удобна людям», — добавил Евгений Мартынов.

Также Евгений Мартынов рассказал, что в конце июня в адрес руководства региональных общественных палат было направлено письмо за подписью Вячеслава Бочарова с просьбой предложить ответственных представителей региональных палат от трех комиссий: по здравоохранению, по социальной политике и по общественному контролю. На обращение ответили 77 общественных палат, 75 из них назначили ответственных для включения в чат.

«Это более 200 человек, но у нас нет задачи достичь каких-то количественных показателей. Чат, который будет отрабатывать обращения в ОП РФ, — это не эскалация проблемы, а системный инструмент по ее решению. Для нас главное — скорость реагирования. Представителями региональной Палаты в чате могут быть энергичные и неравнодушные молодые люди, которые могут выехать на место, проверить информацию по обращению и так далее», — уточнил Евгений Мартынов.

Теми обращениями, которые будут поступать в ОП РФ, администраторы чата будут делиться с региональными коллегами, чтобы проблема могла быть более качественно проработана на месте и по возможности с подключением органа исполнительной власти.
Чат имеет рубрикацию по тематике обращения, разделы для обмена опытом, лучшими социальными практиками, для методических материалов по вопросам общественного контроля, по проводимым мероприятиям на площадках ОП РФ и организаций-партнеров, по правовому информированию членов региональных общественных палат.

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *