В РФ предложили ввести страхование капремонта

Скоро в Госдуму  будет представлен законопроект о «Внесении поправок в Жилищный кодекс РФ».

Скоро в Госдуму  будет представлен законопроект о «Внесении поправок в Жилищный кодекс РФ». Данный проект закона направлен на введение обязательного страхования работ, связанных с капитальным ремонтом жилых домов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, ссылающейся на данные правительства Москвы, претензии к подрядчикам имеют около 30% жителей отремонтированных домов. Компании, занимающиеся экспертной оценкой качества работ по капитальному ремонту в регионах России , сообщают, что более 20% работ выполняются с нарушениями. Средняя стоимость обнаруженных дефектов составляет около 350 тыс. рублей. Об этом сообщает издание « Известия ».

Автор законопроекта, вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов пояснил, что на данный момент в законодательстве есть положения, касающиеся гарантийного ремонта. Однако многие компании, несмотря на это, уклоняются от их исполнения, что вынуждает граждан обращаться в правоохранительные органы и суды для защиты своих прав.

« Первая цель заключается в оперативном устранении любых недочетов, допущенных в процессе капитального ремонта, благодаря обязательной страховке. Это предотвратит ситуации, когда граждане вынуждены жить годами с протекающей крышей, а подрядчики, фонды капитального ремонта и управляющие компании продолжают медленные судебные споры о виновности и оплате необходимых доработок. Вторая цель заключается в создании условий, при которых подрядчикам не будет выгодно выполнять плохую работу. Это достигается через введение строгих требований к качеству работ и ответственности за их некачественное выполнение. В результате подрядчики будут стараться выполнять работы на должном уровне, чтобы избежать финансовых потерь, связанных с возмещением ущерба через страховку », - отметил Чернышов.

Вице-спикер фракции « Единая Россия » Адальби Шхагошев заявил, что предложенный законопроект является значимым и будет тщательно изучен после его представления в нижнюю палату парламента.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Станислав Наумов отметил, что страхование является всесторонним инструментом обеспечения гарантий и на Западе быстро набирает популярность, в отличие от России.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист и специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин отметил, что страхование капитального ремонта может служить дополнительным инструментом контроля за подрядчиками.

Татьяна Гоцуленко, исполнительный директор Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, подчеркнула, что в настоящее время часто возникают случаи, когда подрядчики отказываются исполнять гарантийные обязательства в рамках некачественного ремонта.

Вера Москвина, исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы», считает, что управляющие компании могут выступать в роли посредников в договоре страхования ремонтных работ. Она отметила, что это может привести к появлению дополнительного платежа за ЖКХ. По ее мнению, единственными выигравшими в такой ситуации будут страховые компании, поскольку страховой случай может и не произойти.

Последние новости

Financial Times: США уступили России по объема поставки газа в европейские страны

Россия в прошедшем месяце обогнала США по объему поставок голубого топлива в страны Старого Света, несмотря на все старания Европы отказаться от него.

В Рязанской области возрос объем производства мяса

В Рязанской области увеличивается производство мяса. Об этом сообщает 7info со ссылкой на региональный Минсельхозпрод.

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *