Пушкинский музей приобрел древнеегипетский жезл благодаря помощи посетителей

Этот экспонат называют самым сенсационным приобретением со времени поступления в ГМИИ имени Пушкина коллекции первого русского египтолога Владимира Голенищева.

Этот экспонат называют самым сенсационным приобретением со времени поступления в ГМИИ имени Пушкина коллекции первого русского египтолога Владимира Голенищева.

Собрание Пушкинского музея пополнилось новым экспонатом. Древнеегипетский жезл – едва ли не самое ценное приобретение со времени поступления в ГМИИ коллекции Владимира Голенищева. Как удалось осуществить столь дорогостоящую покупку – Ирина Разумовская.

Раз в сто лет бывают такие покупки и пополнение собрания музея столь ценным экспонатом. Этот египетский жезл называют самым сенсационным приобретением со времени поступления в ГМИИ коллекции Владимира Голенищева – первого русского ученого-египтолога. Сделанный из клыка гиппопотама жезл или нож – важный ритуальный предмет, который использовали как оберег для женщин, стариков и детей. Защищать от злых духов должны были все магические символы, которые нанесены на него.

"Прежде всего изображение глаза "уджат" – это символ целостности, нерушимости, возрождения. Глаз – это универсальный символ для египетской культуры . Мы видим мартышку, фигуру льва, но очень сильно стертую. Бык с солнечным диском – это символ солнечного бога, и тоже универсальный символ для египетской культуры. Плодородие, мощь и жизненная сила как таковая. Дальше павиан с воздетыми лапами – тоже символ приветствия солнечного бога", – пояснила заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина Ольга Васильева.

Для покупки экспоната в 2018 году был объявлен сбор средств. На просьбу музейщиков откликнулось почти 500 человек. "Для нашего отдела Древнего Востока это совершенно новаторский способ приобретения памятников. Это связано с тем, что всё-таки он дорогой, поскольку редкий. И цена была шесть миллионов запрошена владельцем. И, конечно, такие деньги даже не всегда могут дать спонсоры. Поэтому был объявлен краудфандинг – сбор средств. На сайте музея была создана специальная страничка с информацией об этом памятнике", – рассказала старший научный сотрудник отдела Древнего Востока ГМИИ имени А.С. Пушкина Ольга Дюжева.

Большую часть суммы дали всё-таки спонсоры ГМИИ. Сегодня в музеях и частных собраниях насчитывают 240 жезлов и их фрагментов. В ГМИИ имени Пушкина хранился до сих пор один – выполненный в технике гравировки. На приобретенном жезле изображение – это покрытый барельеф. И таких всего десять в мире.

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *