Индекс популярности: «Чей флаг?»

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается в России 22 августа.

вторник, 22 авг., 16:22 0 1

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается в России 22 августа.


Накануне праздничной даты съемочная группа Истра. РФ вышла в город, чтобы убедиться, что Истринцы и гости города безошибочно узнают Российский триколор среди похожих флагов.

Мы разместили на планшете изображения следующих флагов:

                              Нидерланды          Люксембург

                                      Истра                                  Сербия

                                        СССР                                Россия


Какой из них люди узнавали безошибочно – догадаться не трудно.

А вот какие флаги кроме Российского смогли правильно назвать респонденты? Какое изображение чаще всего путали с флагом другой страны и что знают о фактах из истории Государственного флага России? — смотрите в нашем сюжете.


 

Для справки:

Праздник был  установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР  принял постановление  «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации. В 1993 году их изменили на более привычные нам — «белый», «синий» и «красный». 

История Российского триколора уходит во времена царствования Алексея Михайловича Романова.

В 1667–1668 годах по указу царя Алексея Михайловича начали строить первый русский военный корабль «Орел». Именно на этом корабле и был поднят красно-бело-лазоревый флаг, но доподлинно неизвестно, как он выглядел. Дело в том, что «Орел» сгорел во время бунта Степана Разина. Есть версия, что на первом трехцветном стяге мог быть изображен синий крест поверх двух белых и двух красных квадратов, расположенных в шахматном порядке.

Создателем же триколора, на котором цвета располагались в привычном нам порядке считается Петр I. При нем появился флаг царя Московского: квадратный бело-сине-красный флаг со стороной шесть аршин (примерно 4,3 м). Поверх цветных полос изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем на груди. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». С 1705 года по указу Петра I торговые заграничные суда должны были ходить под трехцветными полотнами без орла. Военные корабли тогда поднимали Андреевский флаг. В XIX веке бело-сине-красное знамя начали устанавливать на суше.

После распада СССР в 1991 году, триколор вернулся в историю России как символ государственности.

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин  подписал  федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая  трактовка  значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 


Авторы

Елена Аёшина, Иван Мосалёв

Последние новости

Робот в Сеченовке удаляет колостому

Колопроктологи Сеченовского университета проводят восстановительные робот-ассистированные операции на прямой кишке с дивертикулярной болезнью.

Паразитолог объяснил, откуда в салатах мог взяться ботулотоксин

Фото: istock / Carlos Pascual Следите за нашими новостями в удобном формате За последние несколько дней более 100 москвичей пожаловались на симптомы ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 – в реанимации.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *