ВВП России вырос в первом полугодии, но темпы роста замедлились

Российская экономика восстановилась к июню до показателей, отмеченных в конце 2021 г. Выросло внутреннее потребление, повысилась кредитная активность.

Российская экономика восстановилась к июню до показателей, отмеченных в конце 2021 г. Выросло внутреннее потребление, повысилась кредитная активность.

Однако Банк России прогнозирует замедление темпов роста. В частности, начал ухудшаться внешнеторговый баланс России, что ослабило рубль и подстегнуло цены.

ЦБ ужесточил денежно-кредитную политику (ДКП) для удержания обстановки. Изменение ключевой ставки и валютные ограничения весной 2022 г. помогли сдержать инфляцию. Инвестиции в оборонную промышленность и в новые регионы обеспечили рост ВВП страны.

Программы импортозамещения в машино- и станкостроении, энергетике, IT и других отраслях приносят результаты. По оценке ЦБ, ВВП России вырастет в этом году на 1,5-2,5%, по оценке Минфина – на 2%.

Внутренний спрос восстановился быстрее, чем предполагали, благодаря налаживанию цепочек поставок, приходу на рынок новых компаний и возвращению части прежних компаний под другими именами.

По данным Федеральной таможенной службы, объем импорта достиг докризисных показателей в стоимостном и физическом отношении.

Эксперты отмечают, что панические настроения в обществе спадают. Свою роль сыграли господдержка и переориентация производства на внутренний рынок.

Последние новости

Financial Times: США уступили России по объема поставки газа в европейские страны

Россия в прошедшем месяце обогнала США по объему поставок голубого топлива в страны Старого Света, несмотря на все старания Европы отказаться от него.

В Рязанской области возрос объем производства мяса

В Рязанской области увеличивается производство мяса. Об этом сообщает 7info со ссылкой на региональный Минсельхозпрод.

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *