Власти заговорили об отмене льготной ипотеки в России
17.11.2022

Власти заговорили об отмене льготной ипотеки в России

Рынок строительства жилья больше не нуждается в государственной поддержке.

Рынок строительства жилья больше не нуждается в государственной поддержке. В этой связи выдача льготной ипотеки под 7 процентов годовых закончится уже в конце этого года и вряд ли продолжится в следующем. Об этом заявили в Министерство финансов России . Впрочем, эксперты склоняются к мнению, что резкой отмены льготного жилищного кредитования может и не произойти.

Механизм льготной ипотеки, который предусматривает выдачу кредита на покупку жилья под процент ниже рыночного, внедрили в 2019 году. Займы с господдержкой распространяются только на покупку квартир на первичном рынке, то есть, в новостройках. Изначально этот механизм задумывался с одной стороны, как поддержка строительной отрасли за счёт увеличения спроса. С другой - как поддержка граждан, которые могли воспользоваться более дешёвыми кредитами на покупку квартиры, и тем самым улучшить свои жилищные условия.

Что касается второго пункта, то, как отмечают эксперты, здесь не всё так однозначно. Ажиотажный спрос на льготную ипотеку подстегнул цены на недвижимость, и они пошли вверх. В результате для многих заёмщиков выгода от снижения ставок оказалась перечёркнутой высокой ценой на квартиры. В случае отмены льготной ипотеки, говорят специалисты, стоит ожидать снижения цен на жильё, однако вряд ли произойдёт резкий обвал. Стоимость квартир в новостройках может просесть на 10-15% за счёт снижения спроса.

Единого мнения на счёт отмены льготной ипотеки в правительстве России , по всей видимости, пока нет. Ранее в Минстрое отмечали, что хоть программа ипотеки с господдержкой заканчивается в конце 2022 года, однако ведомство планирует добиваться её продления. На такой же позиции стоят и строительные компании, которым придётся сокращать объёмы строительства в случае снижения спроса на новостройки. 

Эксперты предполагают: вполне вероятно, что вместо льготной ипотеке населению предложат какие-то иные меры поддержки или же отмена будет происходить постепенно. В последнем случае сначала, скорее всего, отменят льготную ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге, затем в городах-миллионниках и лишь на последнем этапе в остальных населённых пунктах, считают участники рынка.

Льготная ипотека на уровне снижения объёма выдачи рыночных ипотечных кредитов в этом году уже показала хорошие результаты. В новых экономических реалиях с января по сентябрь ипотечных кредитов в России выдали на 36 процентов ниже, чем за тот же период года прошлого. В то же время доля сделок на льготных условиях в крупных городах достигает почти половины от общего объёма. А в целом по России каждая пятая ипотечная сделка - льготная.

Последние новости

Красноухую Люсю нашли в пакете с отходами на КПО “Дон” в подмосковной Кашире

Как оказалось, она приехала в мусоре, привезенном из Домодедово. Погрузчик, разрыватель пакетов, «грохот»… Это далеко не полный список этапов производственного цикла, через который прошла черепашка.

Юные каширяне пожелали участникам специальной военной операции вернуться домой с победой

Слова поддержки бойцам, которые сейчас находятся на передовой, написали «Каширские умельцы», что занимаются в клубе «Родничок» у Антонины Михайловны Аверочкиной,

«Первый лед» опробовали каширские любители хоккея

3 декабря на ледовой площадке МАУ «Спортклуб «Кашира» имени Н.П. Елисеева» (д.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *