В Госдуме разработали новый законопроект для "частников"

Акционерный и частный бизнес фактически отделены от государства, так как они живут по собственным финансовым правилами.

Акционерный и частный бизнес фактически отделены от государства, так как они живут по собственным финансовым правилами. Именно для них было разработано правило «Денег в фонде оплаты труда нет». Однако инфляцию, постепенно сокращающую доходы населения, никто не отменял. По этой причине депутаты Госдумы , входящие в состав Комитета по труду, разработали новый законопроект, который станет обязывать работодателей внебюджетной сферы индексировать заработную плату своих сотрудников в соответствии с уровнем инфляции в России . Однако для реализации данной инициативы потребуется внести поправки в 134 статью Трудового кодекса Российской Федерации.

Если говорить о работниках бюджетной сферы, то индексация выплачиваемых им заработных плат прописана в законодательстве. Именно поэтому каждый год им повышают жалование. Однако работники внебюджетной отрасли на данный момент под соответствующий закон просто не попадают. Единственная надежда, которая остается у них, это решение работодателя поднять заработные платы. Но практика показывает, что далеко не каждого волнует уровень благосостояния своих сотрудников. Именно поэтому депутаты выступают с предложение обязать частных работодателей, а не оставлять им выбор. Если сложить инфляцию за последние десять лет, после чего проиндексировать текущую среднюю заработную плату на ее значение, то оплата труда выросла бы на целых 73%. Практически в два раза.

Причем это может произойти и по закону. Сразу прекратятся дискуссии о производительности труда, так как чем выше оплата, тем больше данный показатель. Отечественные эксперты напоминают, что законодатели на федеральном уровне ежегодно отправляют на рассмотрение в Госдуму законы, которые смогли бы заметно облегчить жизнь обычного населения. Однако власти не хотят вводить их на официальном уровне. Да и сами работодатели явно негативно настроены к новым изменениям. Павел Кудюкин, замминистра труда России, был довольно сильно удивлен предложению от депутатов, так как нормы об индексации заработных плат уже давно прописаны в законе.

«Если говорить о внебюджетной сфере, то в законодательстве есть нормы, прописывающие обязанность частных работодателей повышать заработную плату своим сотрудникам раз в год на уровень самой инфляции. Однако даже несмотря на то, что Трудовой кодекс является крайне важным законодательным документом, многие лица все же находят уловки для массовых нарушений норм» , - заявил он. По его словам, инициатива, предложенная депутатами, с высокой вероятностью будет отклонена, так как она всего лишь дублирует уже установленную норму, из-за чего ее введение нецелесообразно.

Кудюкин считает, что на работодателя всегда можно подать суд. Для этого нужен его официальный ответ на то, что он отказывается индексировать заработную плату на уровень инфляции. В обращении он может даже указать причины своего решения. Однако крайне редко случается такое, что профсоюз принципиально идет против своего работодателя. Основная проблема заключается в том, что в России механизм принуждения к исполнению закона работает крайне слабо. Нормы существуют, однако не действуют в массах.

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *