В ЦБ рассказали о деглобализации и последствиях для России

В Банке России убеждены в том, что на данный момент у отечественной экономики есть всего два альтернативных варианта развития событий.

В Банке России убеждены в том, что на данный момент у отечественной экономики есть всего два альтернативных варианта развития событий. В первом случае может произойти умеренный рост при текущих условиях фрагментации мировой экономики, а во втором – двухлетний кризис, вызванный так называемым эффектом домино.

В Центральном банке рассматривают два варианта дальнейшего развития российской экономики. Основными факторами того, какой именно сценарий будет действовать, являются будущие условия существования мировой экономики. На данный момент известно, что сценарии под названием «Усиление фрагментации» и «Рисковый» появились из проекта Банка России «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025-2026 годов», который был обнародован 11 августа.

Если будет действовать основной сценарий, то текущая глобальная экономика продолжит развиваться в том же духе, только при полном отсутствии каких-либо новых шокирующих изменений. Такой расклад не подразумевает улучшения нынешних геополитических условий вплоть до конца прогнозного горизонта. В таком случае ВВП России в этом году увеличится до 1,5-2,5% в годовом выражении и будет сохранять свое положительное значение до конца 2026 года. Инфляция в этом году не превысит отметку в 6,5%, а в течение следующих трех лет будет находиться в установленном диапазоне (не выше 4%). Ключевая ставка в следующем году достигнет максимального значения – 9,5%, после чего начнет постепенно сокращаться.

Однако это только базовый сценарий. Вариант фрагментации подразумевает разделение большей части стран на определенные экономические блоки. А причиной этого разделения считается текущее геополитическое напряжение во всем мире. Дело в том, что государства конкурируют между собой в изготовлении особо важных товаров, без которых современная экономика просто не сможет существовать (микрочипы, процессоры, и так далее). И эта конкуренция может только усилить процесс объединения стран в экономически выгодные организации. Из-за этого сильно сократится спрос во всем мире, из-за чего вполне возможно усиление санкционного давления на Россию. Сильнее всего пострадает отечественная нефтегазовая отрасль. Так, в этом сценарии стоимость нефти марки Urals опустится до 45 долларов за баррель и будет держаться на этом уровне до конца 2026 года.

Но есть еще один сценарий – эффект домино. За последние пару лет многие развитые страны повысили свои ставки денежно-кредитной политики на рекордный уровень. К тому же, это происходит после пятнадцатилетнего периода, когда эти ставки были максимально приближены к нулевым. Из-за этого инвесторы раньше отдавали предпочтение активам с высокими рисками, так как они приносили самую большую прибыль. Однако если будет действовать именно такой сценарий, то такие вложения станут самыми уязвимыми, так как при ухудшении ситуации многие из них окажутся безвозвратными потерями. Из-за того, что такое произойдет в США и Европе, двух крупнейших экономиках мира, то сократится и мировой спрос. Стоимость нефти к 2026 году дойдет до 30 долларов за баррель. Россия не останется в стороне, так как является одним из главных поставщиков нефти. В конечном итоге ВВП будет постепенно падать, а восстановительный этап начнется только в конце 2026 года.

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *