Пенсионеры могут получать доплату за иждивенцев

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенца устанавливается в заявительном порядке и предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пенсионера. Это, в первую очередь, дети пенсионера в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся очно. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сёстры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.          

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у регионального ОСФР уже есть необходимые сведения, например, данные об инвалидности иждивенца. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

К размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионеру будет назначено повышение за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек. Размер повышения устанавливается в сумме, равной 1/3 величины фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. На сегодняшний день для неработающего пенсионера размер составляет 2 522 рублей. При наличии трёх и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 567 рублей.

Филиал №5 СФР по г. Москве и Московской области

Последние новости

Робот в Сеченовке удаляет колостому

Колопроктологи Сеченовского университета проводят восстановительные робот-ассистированные операции на прямой кишке с дивертикулярной болезнью.

Паразитолог объяснил, откуда в салатах мог взяться ботулотоксин

Фото: istock / Carlos Pascual Следите за нашими новостями в удобном формате За последние несколько дней более 100 москвичей пожаловались на симптомы ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии, а еще 30 – в реанимации.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *