И партнерство, и соперничество: в четверг на саммите встретятся лидеры России и Китая

Фото: Reuters Зарубежные аналитики предполагают, что Путин будет просить Си Цзиньпина о поддержке в условиях западных санкций.

Фото: Reuters Зарубежные аналитики предполагают, что Путин будет просить Си Цзиньпина о поддержке в условиях западных санкций.

Встреча китайского лидера Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина в Узбекистане на саммите Шанхайской организации сотрудничества 15 сентября, вероятно, станет испытанием «безграничного партнерства» между странами и будет связана с борьбой за влияние в Центральной Азии, пишет британская газета The Guardian .

Опрошенные изданием аналитики, ожидают, что Москва «обратится за дополнительной помощью к Китаю после начала украинского контрнаступления», в то время как Пекин старается «поддержать Москву и избежать экономических санкций».

«Российско-украинский конфликт прервал сухопутные торговые пути Китая, осложнил китайские инвестиции в Центральной Азии и подорвал способность России доминировать в регионе в плане обеспечения безопасности. Ситуация оставляет открытым вопрос о том, готов ли Китай взять на себя большую роль в обеспечении безопасности и согласятся ли с этим Россия и весь регион в целом», — считает ведущий эксперт Центра военно-морского анализа университета Монтклер. Элизабет Вишник.

Саммит ШОС в Самарканде может изменить баланс сил в Центральной Азии в пользу Пекина, отмечает газета. Встреча пройдет в рамках первой международной поездкой Си Цзиньпина после начала пандемии и состоится за месяц до его вероятного третьего переизбрания на должность генерального секретаря партии, что подчеркивает значимость встречи.

«Сообщается также, что перед переговорами Си Цзиньпин и Владимир Путин планировали встретиться с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Несмотря на то, что Казахстан обычно склонялся к России, он заинтересован в сотрудничестве с экономически развитой КНР, считает издание.

Для Китая также важно заручиться региональной поддержкой в вопросе провинции Синьцзян в связи с недавним заявлением ООН о «преступлениях против человечности» в отношении местных мусульман. Этот регион граничит с Казахстаном, страной, где больше 70% населения исповедуют ислам, напоминает « Вечерний Телеграмъ »

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *