Холод и голод гонят европейцев на улицы

Пока Европа терпит бедствие, Америка на кризисе зарабатывает. Дела действительно неважнецкие.

Пока Европа терпит бедствие, Америка на кризисе зарабатывает. Дела действительно неважнецкие. В условиях, когда цена на газ в Европе в 40 раз выше, чем внутри России, даже обычно благополучная Швейцария вводит ограничения на температуру в домах, что отапливаются газом.

Европа вынуждена не просто вводить строгий режим экономии, а принимать буквально драконовские меры в условиях острой нехватки газа . С одной стороны – раздолье карикатуристам. Вот два бездомных. Один у другого спрашивает: "Как ты стал нищим? Азартные игры? Наркотики?" "Нет, – отвечает другой, – свет не выключил".

Или картина маслом: "Получение счета за электричество". Действительно драма. Вот отправленный в Сеть счет за электроэнергию мелкой немецкой пекарни. С октября сумма к уплате возрастает почти в четыре раза. Пекарне – капут.

Юмор, в общем-то, грустный. Пока Европа терпит бедствие, Америка на кризисе зарабатывает. Дела действительно неважнецкие. В условиях, когда цена на газ в Европе в 40 раз выше, чем внутри России, даже обычно благополучная Швейцария вводит ограничения на температуру в домах, что отапливаются газом. Решение правительства страны: тем, кто прогреют для себя помещение выше 19 градусов по Цельсию, грозит не только штраф, но и тюремное заключение сроком до трех лет в случае доказанности умысла. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на газету Blick, которая цитирует пресс-секретаря Департамента экономики Маркуса Спурндли: "Нарушения закона страны о снабжении всегда являются правонарушениями или даже преступлениями и должны преследоваться кантонами по умолчанию".

В Германии министр экономики Роберт Хабек заявляет, что банкротств не будет, но звучит при этом очень странно: "Нет, не ожидаю. Я могу представить, что некоторые отрасли просто на время прекратят производство". Это как – целые "отрасли"? На время? И никто не разорится, не обанкротится?

В Польше идет запись на покупку домохозяйствами угля – на месяц вперед и при нормировании не более трех тонн в одни руки. Зато еще в июне разрешили в лесу собирать валежник. Правда, за деньги. Собрал- предъявляешь леснику, а тот выписывает чек на оплату. Из-за повышения цен на газ паникует экс-премьер Польши Дональд Туск: "Эта петля затягивается столь туго, что в январе и феврале рухнут десятки, а может быть, и сотни лучших польских заводов. Ситуация действительно драматическая. То, что происходит в последние недели, выходит за рамки воображения. Предложения, отправленные польской нефтегазовой компанией PGNiG, представляют собой рост цены в 12-15 раз. Это рост на 1000-12 000%".

Надо сказать, что в Польше уже сейчас остановились две крупные компании по производству удобрений. Абсурд в том, что европейские санкции выглядят как настоящий самострел. Вот как тема на этой неделе обсуждалась во Франции:

– Вы хотите сказать, что Россия никогда так много не получала за свой экспорт нефти и газа, несмотря на наложенные на нее санкции?

– В том-то и дело, что не "несмотря на" санкции, а по причине санкций, благодаря санкциям. Они развязали спекуляции на рынках. В итоге русские стали получать на мировых рынках намного больше денег за чуть меньший объем энергоносителей.

– То есть мы тут затягиваем пояса, испытываем недостачу того и другого, и все это напрасно? Все это зря?

– Я был бы рад вам сказать, что это не так. Но, увы, ответ положительный. Да, наши санкции не имели другого эффекта, кроме того, что они заполнили бюджет Путина до умопомрачительного уровня.

Около офиса президента Молдавии Майи Санду греются вокруг бочки, где сжигают квитанции за квартплату: лишь один процент жителей сможет оплатить такие счета – стоимость газа в стране выросла больше чем на 300%. Энергия становится роскошью. Сразу в 16 странах ЕС один счет за свет уже обходится больше, чем минимальная заработная плата за целый месяц, в том числе и в Бельгии.

"Бельгия – банкрот. Конечно, это не кризис, вызванный Путиным, а тот, который Европа навлекла на себя, отказавшись от собственного производства энергии", – уверен мэр Антверпена.

Коммунальные платежи в многоквартирных домах, которые, к несчастью, отапливаются газом, уже подняли в этом году до двух с половиной тысяч евро в квартал. Здесь важно понимать, что сюда не входят платежи за свет, они идут отдельно. С учетом роста затрат на любую услугу и материалы цены еще не достигли своего предела. А где этот предел, никто пока даже предположить не может. По оценкам бельгийских экономистов, около 60% жителей королевства окажутся в сложной ситуации, из них 40 – за чертой бедности.

Из-за засухи в Канаде и Франции исчез любимый соус французов горчица. Ее можно найти в Интернете по 9 евро за банку, когда реальная цена – около двух. В комментариях к товару люди себя больше не сдерживают.

Некоторые пекарни предпочитают закрыться уже сейчас, помимо газа яйца стали дороже, масло к июлю взлетело на 80%, сухое молоко – на 50.

Нидерланды – второй после США лидер по производству еды – этой зимой могут резко сократить экспорт – парники отапливать дорого.

В промышленности первыми по всей Европе пали заводы по производству удобрений, начиная от Литвы и заканчивая Испанией. Одни сокращают производство, другие просто закрывают, к примеру, крупнейший европейский производитель азота Yara остановил выпуск удобрений в Италии, Франции, Бельгии и Нидерландах. Мировой лидер на рынке цинка и свинца Nyrstal тоже прекратил производство.

Рядом с голландским Гронингемом больше не выпускают аллюминий. Производитель стекла Duralex останавливает печи на четыре месяца с ноября. Сталелитейная промышленность в Словакии, Польше, Чехии, Германии, Италии, Испании и Франции встает на паузу.

Один из французских заводов с оборотом в 20 миллионов евро только за энергию в следующем году должен будет отдать 10 миллионов, хотя два года назад было всего 750 тысяч. Предприятию грозит остановка. Производитель стали Ascometal приостановит выпуск продукции дважды – на три недели в ноябре и декабре. Cristal d'Arques, выпускающий стекло и хрусталь, больше полутора тысяч человек перевел на трехдневную рабочую неделю, счета за газ с 18 миллионов могут вырасти до 260 миллионов евро, европейское производство становится нерентабельным.

"Пора покончить с "зелеными", которые разрушили энергетику в Германии, во Франции и привели к дефициту. Нужен мир на Украине, прекратить санкции против России, это самоубийство для наших предприятий. Я не пойму, какие ценности мы защищаем, когда покупаем газ у Саудовской Аравии, у Катара, за который мы платим в 10 раз больше", – говорит французский политик
Николя Дюпон-Аньянь.

Во Франции закрылись свыше 30 бассейнов, которые обслуживала частная компания Vert Marine – ее счета за свет выросли с 15 до 100 миллионов евро. Такая же участь ждет и муниципальные бассейны, расходы становятся непомерными. В Нормандии этой зимой некоторые школы собираются топить дровами. Мэр города Монтатэр в департаменте Уаза призвал всех перестать платить за свет, когда стоимость одного мегаватт час достигла тысячи евро.

Идею поддержал бывший кандидат в президенты от Коммунистической партии Фабьен Руссель, который в то же время призвал французов выходить на улицы: "Президент осмеливается сказать нам, что закончилось изобилие, закончилось беззаботное время. Да в какой стране живет этот президент республики, который возвращается из своего укрепленного замка Брегансон, где он катался на водном мотоцикле, был с семьей и внуками вокруг своего частного бассейна? Он не знает о проблемах французов. 10 миллионов наших сограждан живут за чертой бедности, 12 миллионов – на грани энергетической бедности".

Президент Макрон, рейтинг которого стремительно падает, уверяет, что лучшая энергия – эта та, которую не используют. И снова звонит Зеленскому, чтобы выразить солидарность и обсудить дальнейшее вооружение Украины. Разговор длится почти полтора часа.

Французы вторую неделю подряд снова на улицах. В Молдавии обещают устроить общенациональный протест. В Чехии около ста тысяч человек собрались в центре Праги, требуя остановить инфляцию и рост цен на свет, следом обещают начать бастовать чешские фермеры. На протесты выходят их голландские коллеги, а вместе с ними бастуют работники железнодорожного транспорта, следующая общенациональная акция в Нидерландах продет через 4 дня.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Яндекс.Дзен и Telegram .

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *