Энергетический кризис в Европе рекордно разогнал мировые цены на уран

Фото: 360info.kz В разгар энергокризиса в Европе цены на уран достигли рекордных показателей с марта этого года.

Фото: 360info.kz В разгар энергокризиса в Европе цены на уран достигли рекордных показателей с марта этого года.

Как сообщает « Интерфакс », трейдеры ожидают всплеска спроса на ядерное топливо в условиях энергетического кризиса и ожиданий холодной зимы в Европе.

Уран подорожал с середины августа на 7%, фунт ядерного топлива стоит уже более $50. Такие цифры фиксировались более 10 лет назад. И эта цена — не предельная, прогнозирует газета Financial Times. Участники рынка полагают, что топливо подорожает до $70 за фунт в 2023 году.

Резкий рост цен на топлива наблюдается на фоне военной операции РФ на Украине. Ожидая проблемную зиму, многие страны пересмотрели свое отношение к ядерной энергетике. Даже Япония, пережившая в 2011 году страшную атомную аварию на АЭС «Фукусима», рассматривает вероятность строительства новых станций на ядерном топливе. Германия может отказаться от запланированного закрытия АЭС, если стране не будет хватать электричества и тепла этой зимой.

Не исключено, что и США не станут закрывать свою последнюю АЭС в Калифорнии, несмотря на требования «зеленых». Если спрос на уран пойдет вверх, рынок на это сразу отреагирует увеличением цены. Россия добывает 5% мирового урана и имеет почти половину мировых мощностей по его обогащению. Если РФ откажется поставлять ядерное топливо на рынок или будет исключена из этой торговой цепочки санкциями , изменение цен на уран неизбежно.

Последние новости

Financial Times: США уступили России по объема поставки газа в европейские страны

Россия в прошедшем месяце обогнала США по объему поставок голубого топлива в страны Старого Света, несмотря на все старания Европы отказаться от него.

В Рязанской области возрос объем производства мяса

В Рязанской области увеличивается производство мяса. Об этом сообщает 7info со ссылкой на региональный Минсельхозпрод.

В Крыму малым и средним бизнесом создано 170 тыс. рабочих мест

По словам министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства создано 170 тыс.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *