Что будет с инфляцией в России и мире? Оценка экономиста

Годовая инфляция в России за неделю с 30 августа по 5 сентября замедлилась до 14,08% с 14,31% неделей ранее, говорится в обзоре «О текущей ценовой ситуации», подготовленном Минэкономразвития.

Годовая инфляция в России за неделю с 30 августа по 5 сентября замедлилась до 14,08% с 14,31% неделей ранее, говорится в обзоре «О текущей ценовой ситуации», подготовленном Минэкономразвития. Как рассказал «Радио 1» ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, в основном дефляционный тренд сейчас идёт за счёт сезонных плодов и овощей и за счёт продовольственных товаров.

По его словам, на всю плодоовощную корзину цены снизились на 3-4%, что является достаточно серьёзной динамикой.
«Вслед за этим тренд на понижение пока ещё продолжается по продовольственным товарам, отчасти по услугам. Но с услугами есть определённая заминка, потому что все туристические сезонные скидки закончились и сейчас начинается стабилизация тренда и плюс регулируемые тарифы тоже находятся на плато. Здесь этот показатель на ближайшее время начнёт корректироваться. И пока на околонулевом уровне происходит снижение цен по непродовольственным товарам», — пояснил собеседник «Радио 1».
Он добавил, что всё ещё сохраняются определённые риски стабилизации инфляции.
«Я думаю, сильного разворота в сторону инфляции не будет. Скорее всего эти дефляционные тренды будут несколько ослабевать к концу года, но пока останутся доминирующими», — сказал Масленников. По его словам, в следующем году всё будет зависеть от того, как сложится положение дел в мировой экономике. Пока по позитивному базовому сценарию, если удастся удержаться от глобального экономического спада, то новая инфляция в 2023 году будет однозначно меньше 10%, заключил эксперт.

Фото (с) istockphoto.com Яна Таёжнаяа

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *