27.03.2024

Цены на какао-бобы бьют исторический рекорд, превысив отметку в $10 000 за тонну

Фото: iStock/WS_Studio Фьючерсы на какао-бобы установили новый исторический рекорд, превысив отметку в 10 тысяч долларов за тонну.

Фото: iStock/WS_Studio

Фьючерсы на какао-бобы установили новый исторический рекорд, превысив отметку в 10 тысяч долларов за тонну. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость какао с поставкой в мае выросла более чем на 2,5 процента. В целом котировки с начала 2024 года выросли в 2,4 раза, а за последние пять сессий какао подорожало более чем на 20 процентов .К 7 марта цены на тонну сырья поднялись уже до 6,55 тысячи долларов, с начала года цены выросли в полтора раза.

Причиной ценового ралли стали сильная жара и рекордный за последние 30 лет уровень осадков в Кот-д’Ивуаре и Гане, обеспечивающих около 60 процентов поставок какао-бобов в мире. Кроме того, в рекордно высоких ценах на какао-бобы виноват и европейский закон о защите лесов, рассказала эксперт «БКС Мир инвестиций», экономист Людмила Рокотянская.


По её словам, из-за этого закона трейдеры в Европе стремятся закупать бобы впрок, поскольку новые правила сильно усложняют импорт продукции из тех стран, где их вырубают.

«С другой стороны, сельское хозяйство — отрасль циклическая. Высокие цены на какао-бобы будут способствовать росту инвестиций в посадки новых деревьев. А значит, в дальнейшем ценник <...> стабилизируется», — отметила Рокотянская, добавив, что уже в самое ближайшее время может произойти охлаждение котировок.

Обновляющая исторические рекорды стоимость какао-бобов ведет к усилению глобального дефицита ключевого для производства шоколада сырья и резкому росту цен на продукт в 2024 году. В итоге, на Западе растет количество сладостей с пониженным содержанием шоколада или вовсе без него, пишет Bloomberg. Вместо шоколада компании все чаще используют карамель и арахисовое масло.


Артем Путинцев

Последние новости

Bloomberg: Санкции не помешают России продавать металлы

Санкции, введенные США и Великобританией против России , не помешают продавать металлы: никель, мель, алюминий.

Диетолог Журавлева назвала способ похудеть посредством яиц и попкорна

Многие люди, желая похудеть изнуряют себя голоданиями, садятся на различные диеты или перестают потреблять в пищу какие-либо продукты в определенный час.

Дерматолог Филева перечислила случаи нанесения вреда антибактериальным мылом

Антибактериальное мыло содержит химические вещества, которые уничтожают бактерии или подавляют их рост.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *